Оксана Фадина сегодня побывала в «замерзающих» образовательных учреждениях Советского округа
Именно здесь этой зимой больше всего проблем с отоплением. Родители массово жалуются на холод в учебных классах и сегодня Оксана Фадина детально разбиралась в проблеме. Подробности в материале Галины Журовой.
Хотя звонок на урок уже прозвенел, этот класс так и остался пустым. В общей сложности бездействуют сейчас шесть кабинетов. Занятия здесь не проводятся из-за низких температур. Выше 10-12 градусов отметка на термометре не поднимается. Правда, чтобы организовать учебный процесс, не задействуя эти помещения, понадобилось некоторое время. Так что в 98 -й школе теперь знают — каково это — грызть гранит науки в экстремальной ситуации.
Татьяна Ковалёва, учитель математики школы №98
«Было буквально два дня — дети сидели в кофтах тёплых — Корр.: Куртки, пальто, шубы не приходилось надевать? — Учитель: Нет, нет они надевали тёплые кофты, ну и шарфы надевали, чтобы горло было закрыто.»
По словам директора образовательного учреждения, причин того, что в классах холодно, — несколько. И сама отопительная система — уже старая,изношенная. Ведь школе — больше 50-ти лет. И ресурсоснабжающая организация стала экономить и уменьшила диаметр насадки (так называемое сопло) на трубах, подающих тепло. Чтобы закрыть холодные кабинеты, пришлось перевести во вторую смену несколько дополнительных классов.
Галина Москвина, директор школы № 98
«Пять классов (шестые и восьмые) вывели во вторую смену. Пятые и 11-е у нас занимались всегда в первую смену.»
Похожая ситуация во многих образовательных учреждениях города. Следующий адрес рейда — школа № 61. Здесь мэр проводит рабочее совещание. Представители ресурсоснабжающей организации утверждают — они всё делали грамотно. По их версии, нормативы подачи тепла в нынешнем году впервые рассчитывала новая компьютерная программа. Она и показала, что можно уменьшить диаметр труб, подающих тепло. А виной всему — отсутствие ремонта в школах и аномальные морозы. С последним Оксана Фадина не согласилась. К низким температурам в Сибири нужно быть готовыми. И подачу тепла необходимо скорректировать. Ресурсоснабжающая организация пообещала это сделать. Мэрия, в свою очередь, берётся за большую программу ремонта образовательных учреждений.
Оксана Фадина, мэр Омска
«Наша задача сейчас — найти дополнительное финансирование. Даже если нам предстоит увеличить размер дефицита муниципального долга, мы это сделаем. Я уверена, что депутаты омского горсовета в этой ситуации войдут в положение.»
По словам мэра, в нынешнем году будет отремонтировано полрядка десяти образовательных учреждений. Эту работу градоначальник берёт под свой личный контроль.