Общество Видео

Мэр Омска Оксана Фадина сегодня начала проверку отопления в образовательных учреждениях города

Детсад №378 сегодня принимает гостей. Мэр Омска Оксана Фадина знакомится с детьми, расспрашивает том, как проходят занятия и ощупывает батареи. Здесь не так давно были перебои с отоплением. Выездное совещание проходит буквально в соседнем помещении. За импровизированным столом — и специалисты ресурсоснабжающей организации. Претензий к работе последних — немало.

Оксана Фадина, мэр Омска
«Да простят меня все присутствующие, но я другого слова сказать не могу. Потому что этой зимой ресурсоснабжающая организация ваша город колом поставила. Дети спят в носках, в кофтах. Зачем так?»

Жалобы на холодные детсадовские группы и школьные классы начали появляться в конце прошлого года. Как раз тогда, когда в регион пришли настоящие сибирские морозы. И самым проблемным округом стал Советский. Уже в ходе первой поездки была названа причина сбоя. Как выяснилось, ресурсоснабжающая организация при подготовке к отопительному сезону использовала новый программный комплекс. Который фактически стал экономить тепло для социальных учреждений.

Владимир Дмитриев, генеральный директор ресурсоснабжающей организации
«Мы считаем на одну нагрузку. При этом система отопления не есть идеальная. Теплопотребления ей не хватает. Приходится нам искусственно увеличивать расход. Значит в соседнем объекте этого количества энергии просто не хватит. Закон сохранения энергии говорит о чем: энергия — это константа. Где-то берем, оно в другом месте убавляется.».

Однако в итоге школы и детсады оказались не готовы к новому формату распределения тепла. В том числе и из-за старых коммуникаций. Принято решение вернуться к проверенной схеме: наладить подачу тепла в кратчайшие сроки.

Оксана Фадина, мэр Омска
«Не хочется заниматься самобичеванием, но, к сожалению, это иногда надо делать. Выявлены ошибки при подходах к проведению городских штабов подготовки отопительного периода. Нужно было заниматься, оценивать степень последствий, упреждать эти последствия.»

Жители Омска, тем временем, могут обратиться с жалобой на холодные классы или группы по одному из телефонов горячей линии. В мэрии обещают, что по каждому такому обращению будет организована проверка.

Последние новости