На здании омского госуниверситета появится граффити с изображением Фёдора Достоевского
Художники создают еще один мурал. Портрет писателя, имя которого носит университет, теперь украшает фасад шестого корпуса ОмГУ. Это корпус на площади Лицкевича.
Один из самых больших и самых ярких портретов всемирно известного писателя. Мурал с изображением Федора Михайловича Достоевского рождается буквально на глазах в умелых руках художника-граффитиста Джованни. Уличным искусством занимается много лет, но этот мурал, делится, особенный. Эскиз делал с душой.
Иван, художник-граффитист:
«Мне очень нравится автор, я много книжек читал Федора Михайловича, я, в общем-то, сам и вызвался. В основе лежала фотография Федора Михайловича, я, конечно, доработал, добавил больше ярких красок, добавил фон с цветами, решил сделать картинку более живописной. Я обратил внимание, что в интернете слишком все мрачно, иллюстрации, портреты выполнены в темных тонах, я по-другому воспринимаю автора, я считаю, душа его чиста, цветна и прекрасна, как цветы.»
Каждый фрагмент мурала художник-граффитист вырисовывает тщательно и не торопясь. Чтобы не ошибиться. Краска для граффити особенная, сохнет за считанные минуты. Несмотря на то, что картина большая, важно учесть каждую деталь.
Ответственность на авторе большая, символично — мурал рисует на фасаде университета, названного в честь писателя. ВУЗ тоже решил подать заявку на участие в арт-фестивале «Омск — ты просто космос». Выиграл. Кстати, место для мурала — фасад 6 корпуса на площади Лицкевича, выбрали не случайно.
Анна Арбуз, проректор по молодежной политике и воспитательной работе ОмГУ им. Достоевского:
«Очень важно, что с остановки будет видно, с окон других домов, на других корпусах не было вот такого панорамного вида, деревья мешали, либо дорога сразу, а здесь такая стена. + 6.27 основной смысл этой картинки — то, что она меняется издалека, вблизи она одна, а издалека когда смотрите, то вид немножко другой, и картинка собирается.»
Такой эффект получился благодаря смешению художественных техник, где-то короткие и четкие мазки, где-то длинные с растяжкой. Помогла и тщательная работа с цветом — палитра огромная, художник использовал несколько десятков разных оттенков.
Валерия Старикова, корреспондент ГТРК «Иртыш»:
«Особый акцент автор картины сделал на глаза писателя. Они получились глубокие и настоящие. Такое ощущение, что Достоевский смотрит прямо на тебя.»
Преображение университета уже успели оценить студенты.
Яна Лыбина, студентка:
«Хочется остановиться, детально рассмотреть, сфотографировать, ну и вообще здорово, что издалека будет видно, что это Омский государственный университет имени Ф.М. Достоевского.»
И видно будет долго, мурал рисуют сверхпрочной краской, которой не будут страшны никакие погодные сюрпризы. Кстати, университету в этом году — 50. Картина станет хорошим подарком на юбилей.
Сейчас художник на завершающем этапе работ, осталось дорисовать вот эту часть мурала. И оформить надпись. Наша съемочная группа тоже внесет вклад в создание картины. Кстати, помимо фамилии автора, здесь появится и цитата из его известного произведения. Правда, какая именно будет надпись, автор мурала пока держит в секрете. Но буквально через пару дней это сможет узнать каждый, мурал будет полностью готов.