Видео Культура

На Всероссийском фестивале «ЧАТ» представили «Дым» — о довоенном и блокадном Ленинграде

Его поставил по графическому роману Ольги Лаврентьевой Молодежный театральный центр из Тюмени. А Татьяна Суровая увидела его одной из первых.

16 экспозиций. Каждая — фрагмент из жизни Валентины Сурвило, пережившей все ужасы блокады. Светящиеся домики — это здания Ленинграда, звуковые дорожки — это монологи главной героини, ее дневники и фотоальбомы, рабочий стол. Некоторые точки — это большие фигурные баннеры, изображения взяты прямо из романа. Здесь много реальных вещей которые можно трогать, рассматривать, перебирать.

Татьяна Суровая — корреспондент «Вестей Омск»:

«Тот самый случай, когда ты сам герой моноспектакля. Ты оказываешься внутри романа, смотришь на эти предметы, читаешь эти цитаты и ты сам делаешь выводы».

Ольга Лаврентьева, автор графического романа «Сурвило» — художница. Она услышала историю своей бабушки-блокадницы и передала ее близким для себя способом — графическим. Книга получила мировую известность, а режиссер из Питера Владислав Тутак и художник-постановщик Евгения Исаева превратили книгу в тактильную выставку. Многие предметы питерская творческая команда находила на блошиных рынках города на Неве. Огромные МДФ-панели печатали в типографиях Тюмени. В Омск на фестиваль все привезли на микроавтобусе. Причем даже вот это разбитое пианино.

Спектакль – участник спецпрограммы «Территория.KIDS» Международного фестиваля современного искусства «Территория» в Москве; вошел в long-list Национальной театральной премии «Золотая Маска» как один из лучших спектаклей сезона 2020-21 гг.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости