Видео Транспорт

Из Омска отправился спецэшелон с железнодорожниками, которые будут заниматься реконструкцией Байкало-Амурской магистрали

150 человек, а также несколько единиц тяжелой техники уже направляются в поселок Дугда на Дальнем Востоке. За 3-месячную смену бригадам предстоит расширить несколько участков легендарного БАМа.

Этот поезд готовится к долгому путешествию. Но вместо курортников пассажирские вагоны заполняют солдаты. А по соседству на грузовых платформах — тяжелые машины. На каждой второй — лозунги строителей легендарной Байкало-Амурской магистрали.

Вся эта техника на ближайшие 3 месяца станет лучшим другом и верным товарищем каждого солдата-участника реконструкции БАМа. Здесь сразу несколько категорий спецмашин: от экскаваторов и бульдозеров до пожарной техники и ремонтно-эксплуатационных машин.

Миссию по реконструкции БАМа возьмут на свои плечи 150 военнослужащих.

Их смена — 90 дней — которые они проведут рядом с поселком Дугда Амурской области. Это недалеко от самого края магистрали. Больше 5 тысяч километров на восток.

Олег Брагин, начальник управления железнодорожных войск Центрального военного округа, генерал-майор
«Это однопутная железная дорога. Для увеличения пропускной способности и нагрузки на БАМ возникла необходимость его реконструировать, расширять. Мы будем заниматься реконструкцией: где-то вторые пути, где-то разъезды».

БАМ — это одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире, уникальное наследие Советского Союза. Начали строить его еще в 30-е годы прошлого века, а в 70-е БАМ объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Чтобы внести свой вклад в общее дело, для работы на магистрали приезжали сотни тысяч энтузиастов со всей страны.

И вот новый вызов: молодое поколение будет восстанавливать и расширять действующую железную дорогу.

Максим Милостной, военнослужащий
«БАМ — это все-таки великое наследие. Его строили наши предки. И укрепить его надо. Мы не можем начать строить его заново, мы можем только увековечить и поддержать».

К омскому спецэшелону присоединятся и другие — из Хакасии и Удмуртии. Самое большое пополнение ждет Байкало-Амурскую магистраль уже после майских праздников. А летом БАМ будет модернизировать уже новая смена. Согласно плану, до конца года должно быть восстановлено и реконструировано несколько десятков крупных участков и развязок.

Последние новости