Видео Общество

Дефицит сахара Омску не грозит

В Министерстве экономики сегодня «Вестям» прокомментировали вышедшее на днях постановление. Напомню, накануне стало известно, что заводы по производству сахара в России теперь будут получать квоты на изготовление и продажу товара. Что даст такой механизм? Узнала Анастасия Обухова.

Первое, что приходит в голову омичам, когда они слышат про квоты на изготовление — это то, что сахар в магазинах якобы постепенно начнет исчезать. Ну или и вовсе подорожает. Но стоит ли опасаться на самом деле? Мы решили проверить, изменилось ли количество продаваемой продукции в Омских магазинах.

Первая точка — небольшой супермаркет. Правда, количество сахара на прилавках «небольшим» не назовешь. Продукции достаточно. запасов сахара много и в других магазинах. Ни намека и на рост цен. В магазинах стоимость сахара не превышает 49 рублей. Это отмечают и покупатели:

Цены на сахар остаются в рамках ограничений. Их, напомним, установили еще в марте по поручению президента. Предельную стоимость — 49 рублей, продлили до 1 июня этого года. А потому, о росте цен не может быть и речи. Как и о дефиците продукции.

Кропотина Ирина — коммерческий директор торговой сети

«Пока мы успешно справляемся с ситуацией на рынке, сахар есть в полном объеме. В ближайшее время не предвидится дефицита».

Работу по распределению объемов поставок сахара производители, вместе с Министерством сельского хозяйства, уже начали. Теперь, предприятия будут ежемесячно изготавливать тот объем продукции, который для них установит Минсельхоз. Квота будет складываться из двух составляющих — потребностей розницы на каждой конкретной территории и информации об объемах. Поэтому количество сахара в магазинах будет аналогично потребностям омичей.

Такой подход поможет властям компенсировать затраты производителям за каждый килограмм, проданный по сдерживаемой цене. Благодаря квотами возможна пониженная ставка импортной пошлины, что позволит не только обеспечить внутренние потребности страны в сахаре, но и стабилизировать цены на внутреннем рынке. Отмечу, что по последним данным Росстата, в Омской области средняя цена на сахар — одна из самых низких в Сибири.

Последние новости