Видео Медицина

В Омской области дефицит тест-полосок для контроля уровня сахара в крови

На это жалуются родители детей, больных диабетом. Средства диагностики маленьким пациентам жизненно необходимы, измерять показатели необходимо несколько раз в день. По закону, детям с инвалидностью выдавать тесты должны бесплатно. Вот только ждать их приходиться неделями. Юлия Думанова разбиралась в ситуации.

Утро Оксаны Кайгородовой начинается с похода в аптеку. Вот уже третью неделю подряд. У сына сахарный диабет. Уровень глюкозы в крови нужно контролировать. По закону, тест-полоски должны выдавать бесплатно. Вот только получить их не так просто, говорит молодая женщина. В чем причина? Узнать пытается по горячей линии по лекарственному обеспечению. Но тщетно.

Оксана говорит, именно поэтому тест-полоски приходится покупать на свои деньги. Траты немаленькие – в месяц на это может уйти почти 5 тысяч рублей. Измерять сахар в крови нужно после каждого приема пищи, физических нагрузок. Всего от 5 до 9 раз в день. Без этого не обойтись. Ситуацию прокомментировали в региональном Минздраве. Там уверяют, в данном случае нарушений нет.

Татьяна Шакирова, сотрудник пресс-службы Министерства здравоохранения Омской области 
«Время отпуска тест-полосок у пациента не просрочено. Срок – до 28 января. На сегодняшний день тест-полоски поступили в аптеку. С родственниками маленького пациента связались и готовы им его предоставить.»

А вот на федеральном уровне проблему признают. По данным Совета при правительстве по вопросам социальной сфере, вовремя и в нужном объеме больных сахарным диабетом не обеспечивают тест-полосками ни в одном регионе России. В прошлом году всего выдано бесплатно 137 млн тест-полосок. А это только 30% от необходимого количества. Общественники говорят, проблема в пробелах стандарта оказания медицинской помощи, дело в том ,что точное количество тест-полосок на одного пациента не прописано, поэтому закупок не хватает. Проблему срочно поручила решить вице-премьер Татьяна Голикова. Впрочем, точные даты не называют.

Что касается Оксаны Кайгородовой, тест-полоски для сына все-таки выдали – после приезда нашей съемочной группы.

Последние новости