Видео Экология

Дачники Порт-Артура утопают в мусоре

Настоящий полигон отходов вырос на конечной остановке Заря -2 после того, как здесь исчезла мусорная площадка. Садоводы жалуются на бесконечную вонь, крыс и антисанитарию. Наш корреспондент Алексей Григорьев отправился на место и попытался узнать, кто должен ответить за мусорный беспредел в этом городском районе.

Эти мусорные барханы на конечной остановке Заря- два в Порт Артуре уже второй месяц отравляют жизнь садоводам 9-и товариществ. С последвиями мусорного соседства дачники начали бороться оружием.

Александр Селев, член садоводческого товарищества: «Вот мой дом, в 25 метрах находится от мусорки. Здесь запах, водятся крысы. Почему я должен их отстреливать с воздушки, покупать патроны?»

Мусор сюда скидывают дачники по привычке, ведь еще недавно здесь были мусорные баки, которые неожиданно для садоводов исчезли, их вывезла окружная администрация.

Любовь Давыденко, председатель садоводческого товарищества «Заря-1»: «Мусорка у нас с 2019 года была образована, в июле 2019-го года вывезли баки, дней через 5 после этого ее демонтировали».

После пропажи баков часть СНТ заключили договоры на вывоз мусора напрямую с регоператором. Но рядом частный сектор, жители которого исправно платят за услугу, которую не получают. Нет ни площадки, ни вывоза мусора.

Ольга Калинина, жительница улицы Яблоневая: «Мы жители улицы Яблоневая. Для нас поставили вот эту площадку, на остановке заря -2. Нас не предупредили, в известность не поставили. Жители меня спрашивают, куда вывозит мусор. А я не знаю, что ответить».

Карен Егоян, Руководитель регионального оператора: «На этом месте была официальная площадка, к сожалению, окружная администрация получила предписание надзорного округа. Соответственно, её сейчас нет нигде и никаких оснований у регоператора приезжать туда, и собирать мусор нет».
Убирать свалку обязаны собственники земли, а за строительство новой мусорной площадки отвечают администрации округов.

Алексей Григорьев, корреспондент: » «Вести Омск» отправили в Администрацию города официальный запрос с вопросами, относится ли данный участок к муниципалитету. И главное, — кто очистит въезд в дачный поселок от мусора?»

Последние новости