Видео Происшествия

Была ли на самом деле вакцинирована умершая от ковида доцент медицинского ВУЗа

В омском Медуниверситете не подтверждают факт, что доцент их ВУЗа подделала сертификат о вакцинации. Об этом сегодня в эксклюзивном интервью «Вестям» сообщила ректор Мария Ливзан. Напомню, о фальшивой прививке от коронавируса писали десятки СМИ, в том числе и федеральные. Заинтересовалась ситуацией и полиция. Репортаж Юлии Думановой.

«Доцент омского медвуза купила сертификат о вакцинации и умерла от коронавируса». Об этом написали десятки СМИ, в том числе федеральные. Скандал обсуждает вся страна. Ссылаются на проректора медицинского университета Николая Николаева. Поводом стала прямая трансляция в соцсетях. Во время прямой трансляции один студентов спросил его, почему фото умершей преподавательницы оказалось на баннере сайта ВУЗА с призывом прививаться от COVID-19.

В итоге фото умершего педагога исчезло с баннера. А сегодня ректор Мария Ливзан в эксклюзивном интервью нашему каналу заявила, что это со скандалом не связано. Так заведено в этом учебном заведении, что фотографии обновляются регулярно — примерно раз в две недели. Более того, все не так однозначно. И она не может подтвердить, что умершая доцент подделала сертификат о вакцинации. Потому что у ВУЗа нет таких данных.

Мария Ливзан, ректор Омского государственного медицинского университета
«Мы не установили факт того, что состоялся подлог документов. На сайте госуслуг сертификат был зарегистрирован. Наша образовательная организация не уполномочена, чтобы проверять подлинность».

Погибшей – было всего 39 лет. Известно, что она сама закончила медуниверситет. После осталась здесь работать. И, по иронии судьбы, вела курс «Акушерство и коронавирус». Она заболела месяц назад и больше не вышла. Студенты — медики не верят, что их преподаватель могла подделать сертификат.

Ольга Гайдукова, выпускница Омского государственного медицинского университета
«Я считаю, что она не стала бы так делать, я в это не верю однозначно, зачем ей это нужно, она сама доктор».

Подделала сертификат о вакцинации умерший педагог или нет, пока неизвестно. Полиция начала проверку.

Екатерина Бохинская, сотрудник пресс-службы УМВД России по Омской области
«По данному факту сейчас проводится проверка и будет принято процессуальное решение.»

Между тем, за подделку сертификата о вакцинации предусматривается наказание до 2 лет колонии. Уголовное дело может быть заведено и на умершего человека.

Последние новости