Больше ста миллионов рублей в Омске потратят на освещение улиц
Об этом «Вестям Омск» стало известно сегодня. Уличные фонари появятся во всех городских округах. Наши корреспонденты побывали на одной из городских улиц, где рабочие вышли уже на завершающий этап работ. Олег Антипин продолжит.
Улица Железнодорожная. В часы пик автобусы, фуры и легковые авто едут по ней, практически, безостановочно. Дорожного освещения автомобилисты здесь ждали давно — в вечерние и ночные часы без освещения было небезопасно.
Татьяна Дранова — начальник отдела контроля за ходом строительства линейных объектов департамента строительства администрации Омска:
«Протяжённость этого объекта — более 400 метров. Работы на объекте начаты ещё в июне этого года и сегодня подрядчик обещает установку светильников на всём протяжении».
Свет здесь должен появиться уже к концу этой недели. 13 опор и 13 светильников. Все подобрано специально под условия улицы.
Елена Костюк — инженер производственно-технического отдела подрядной организации:
«Очень высокая степень защиты у них и мощность. Более сильная мощность, потому что здесь освещена должна быть не только проезжая часть, но и задействована также и пешеходная часть».
Все эти работы — часть большой программы городской администрации. Потому уже вскоре новые фонари появятся не только на Железнодорожной.
Олег Антипин — корреспондент ГТРК «Иртыш»:
«А вот это уже улица 21-я Амурская, которая совсем скоро и станет одним из самых крупных объектов во всей программе. Здесь планируют провести свет на участке от Завертяева до Пушкинского тракта. Всего — 4 километра дороги. Стоит отметить, что именно эта транспортная артерия связывает местные микрорайоны с остальным городом, потому трафик здесь серьёзный даже в ночные часы».
Михаил Растеряев — житель Омска:
«Я считаю, что это разумно и правильно и ждём этого, как говорится».
Всего в этом году мэрия планирует установить освещение на 41 улице. Это 32 километра дороги. Самые крупные объекты, помимо 21-й Амурской — это подъезд к посёлку Осташково, а также несколько улиц в микрорайоне Николаевка. Общий бюджет программы — более 100 миллионов рублей.