Видео ЖКХ

Без света и тепла остались жители одного из многоэтажных домов Омска

Трубы отопления в доме прогнили, кипяток хлынул в подвал. И это в начале зимы. Замерзающие омичи в отчаянии обратились к нам в редакцию. На место отправилась наш корреспондент Юлия Комарова.

Теплая кофта, штаны и халат сверху. Детей в семье Степановых теперь одевают тепло. Пришла с улицы мама, пуховик тоже не снимает. Первым делом дает лекарство 2-летней Веронике. Простуда. И 39 температура. Причина болезни маме хорошо известна — ребенок живет неделю в ледяной квартире.

Ольга Степанова, жительница Омска
«Тепло приходится одевать, потому что отопление выключили, все холодное они вон даже на матрасе играют, чтобы не на полу сидеть».

Уже неделю больше половины жителей пятиэтажки сидят без отопления и без горячей воды. Но холод в квартире — рассказывает Ольга — пол беды. Накануне вспыхнула проводка, из-за этого в семье сгорел телевизор. А их сосед — айти-специалист Иван в один момент и вовсе лишился работы — сгорели два дорогих компьютера. Не повезло и остальным жильцам — практически в каждой квартире пришла в негодность техника — чайники, микроволновки и холодильники.

Оксана, жительница Омска
«Все что включено было в розетки все начало бахать, из розеток повалил белый дым. Лампочки взорвались»

Спровоцировал замыкание прорыв трубы отопления. Из-за кипятка в подвале — рассказывают жители — на первом этаже, парило как в бане. Старая проводка просто не выдержала. Сгорело все, что было подключено к току.

Юлия Комарова — корреспондент «Вестей Омск»
Темный, неуютный и совершенно непригодный для жизни подвал сейчас как ни странно самое комфортное помещение во всей пятиэтажке. Здесь в отличие от сотни квартир — тепло. Но и вместе с тем очень сыро — потому что именно здесь прорвало трубы отопления.»

Все дни омичи буквально обрывали телефоны управляющей компании. Но коммунальщики — рассказывают собственники — не торопились, а приехали только вместе с нашей съемочной группой. Никаких пояснений, сроков и причин рабочие озвучивать замерзающим людям не стали. Немногословными оказались и в офисе. Вот предположительно главный инженер. Стермительно проходит мимо и скрывается в кабинете.

Проблемный дом взяла на контроль Госжилинспекция. Собственники сейчас готовят колллективную жалобу. Ведомство проверит коммунальщиков на предмет бездействия.

Последние новости