Видео Общество

Автопарк службы социального такси в Омске пополнился двумя новыми машинами

Сегодня автомобили были переданы в гараж предприятия и уже вышли на линии. А это значит, что в первую очередь маломобильное население, к примеру те кто передвигается на инвалидном кресле — теперь имеют возможность перемещаться по городу, а значит жить полноценной жизнью. Репортаж Алексея Григорьева.

Передвигаться на коляске Виктор Пятов сам может только по территории социального центра на Семиреченской. Но и это уже большое достижение. Два года назад из-за полученной производственной травмы не мог шевелить даже головой. Но все это время не терял надежды и желания встать на ноги, занимался реабилитацией, лечением и гимнастикой. Ощущение конечностей возвращалось, сейчас реабилитации помогает и новое хобби — танцы, а вот добраться до тренировок помогает социальная служба такси.

Виктор Пятов — житель Омска

«Езжу в Шинник, заказываю социальное такси возят, занимаюсь танцами на колясках. Конечно помогают водители когда нужно и подняться, и заехать, и съехать».
Теперь передвигаться по городу Виктору Пятову будет комфортнее. Автопарк социального такси пополнился двумя новыми машинами для перевозки маломобильных омичей. Машины оборудованные для перевозки инвалидов обошлись службе в 3,5 миллиона рублей.

Алексей Григорьев, корреспондент
«Новые автомобили социальной службы такси это первые легковые машины в их гараже которые оснащены выдвижным пандусом. До этого пандусы имелись только в микроавтобусах службы, но новые машины манёвреннее и экономят топливо».
В среднем одна поездка для маломобильных омичей обходится не дороже ста рублей. За 8 месяцев этого года услугами социального такси воспользовались две тысячи человек по всему региону. Услуга социального такси это не просто доставка из одной точки в другую, а полноценная услуга для нуждающихся омичей.

Оксана Рычкова.
Советник департамента социального обслуживания министерства труда и социального развития Омской области

«Каждый водитель, который работает на специализированном автомобиле, он ещё и является санитаром-сопровождающим. То есть все необходимые функции услуги открыть дверь, проводить до кабинета врача — всё может осуществить наш водитель».

Сейчас в автопарке службы 76 машин, 25 из них оборудованы для перевозки инвалидов-колясочников. В следующем году социальное такси планирует получить из областного бюджета средства на покупку еще одной новой машины.

Последние новости