Видео Государство

15 января свой профессиональный праздник отмечают следователи

Занимаются борьбой и если будет необходима, даже прыгнут с парашютом — в свободное от раскрытия преступлений время. Сегодня сотрудники этого отдельного государственного органа расследуют особо тяжкие и резонансные преступления. С теми, кто стоит на страже закона познакомилась Юлия Думанова.

Шаг за борт…и полет. Высота над землей 3 тысячи метров. Скорость падения — почти 100 километров в час. Впервые прыгнул с парашютом следователь Денис Понуровский 5 лет назад. И влюбился. Виды – впечатляют.

Готовится к очередному полету. Разрешены они при температуре до минус 35 градусов. Говорит, хобби помогает отвлечься после тяжелой работы.

Следователь по особо важным делам Денис Понуровский специализируется на экономических преступлениях. Именно он расследовал уголовное дело черных лесорубов на севере области. Злоумышленники воровали лес грузовиками. Ущерб – миллионы рублей.

А вот Татьяна Зеленская занимается закупками. Именно от этого человека зависит оснащение – от формы до оборудования. Увидеть то, что обычным взглядом не видно, помогает источник криминалистического света.

Цианакрилатная камера – революция в криминалистике. Отпечатки пальцев можно снять даже с неровных поверхностей. На вооружении – самые новые технологии.

В свободное от работы время Татьяна проводит на тренировке. Это Барыня – русско-народный танец. Партнёры словно соревнуются друг с другом – в движениях.

Константин Колесников, житель Омска
«Когда я узнал, что Татьяна работает в СК, мягко сказать, удивился. Девушка хрупкая, работает на такой серьезной работе. Конечно, горжусь.»

Татьяна занимается латиноамериканскими танцами с детства. Несколько лет назад ее пригласили в колектив, тренировать омичей с инвалидностью. Несмотря на серьезную загрузку на работе, нераздумывая согласилась.

Татьяна Зеленская, специалист закупок СУ СК России по Омской области
«Ты не позволишь себе не приехать на тренировку. Осознавая, что человек в инвалидном кресле, преодолевает больше препятствий, чтобы попасть на тренировку, и приезжает. А ты вдруг устал – это непозволительно.»

Хобби – следователя-криминалиста Николая Паршакова – хоккей. Занимается с детства. Говорит, это помогает держать физическую форму. Иногда работать приходится в экстремальных условиях. Бывает, в поисках улики приходится пройти ни один десяток километров пешком. Выезжает на самые резонансные преступления. среди них – трагедия в Центральном округе, которая поразила всю страну. Омичу убил и сжег беременную возлюбленную, чтобы не платить алименты. Вообще же рабоатет следователем с 2009 года. Мечтал именно об этой профессии с детства, хотел помогать людям.

Николай Паршаков
«Все детьми были, тогда модно было смотреть «Менты» сериал, «Улица разбитых фонарей», образ сложился. Казалось очень захватывающе.»

Денис Понуровский дню создания следственного комитета планирует посвятить прыжок с парашютом. Татьяна Зеленская готовится к поставке нового оборудования. У Николая Паршакова на этот день выпало дежурство. Говорит, лучший подарок – чтобы омичи не нарушали закон.

Последние новости