Видео Общество

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники ГИБДД

Именно в этот день 84 года назад в СССР появилась первая Государственная автомобильная инспекция. С тех пор в этот день стражи дорог принимают поздравления. Впрочем полицейские отмечают его по традиции на рабочем месте — на дорогах. 

Рабочая смена у экипажа ДПС начинается в 8 утра. С этого момента все действия инспекторов фиксируются на камеру. Так называемый штатный регистратор есть в каждой машине. В этой системе три камеры — в салон, на улицу и заднего обзора. Картинка и звук пишутся нон-стоп. Видео эти камеры снимают очень зрелищные. Например погони. И даже с перестрелками. Иногда сотрудникам ГИБДД приходится стрелять по колёсам.

Но это скорее исключение. Чаще погони продолжаются недолго. Вот этот представитель отечественного автомпрома пытался уйти от стражей порядка. Развернулся через двойную сплошную, проехал на красный сигнал светофора. Преследовали нарушителя три экипажа ДПС. Для беглецов всё заканчивается одинаково — задержание, оформление, протокол.

Но большая часть работы инспекторов на дорогах — это так называемая рутина. Стандартные проверки, мелкие нарушения. Но машина ГИБДД на дороге — всегда дисциплинирует водителей.

Останавливают, говорят инспекторы, не по цвету, а по манере езды. Мелких нарушений на дороге всегда много. Вот у одного просрочена страховка. Данные водителя пробивают через базу — здесь десятки штрафов. Впрочем все оплачены.

Сейчас в Омской области работает больше сотни экипажей ДПС. 270 человек ежедневно патрулируют трассы и дороги региона. В профессиональный праздник полк ДПС пополнился новобранцами.

В честь праздника сотрудникам по традиции присвоены звания, вручены нагрудные знаки. И после торжественного развода все опять отправляются на службу.

Последние новости