Видео ЖКХ

14 миллиардов рублей потратят в Омской области на газификацию сел в рамках региональной программы

В ближайшие пять лет построят девять газораспределительных станций. Возможность подключиться к газу появится у жильцов 25 тысяч квартир. Голубое топливо придет даже в самые отдаленные деревни. Сегодня газификация пришла в село Бабайловка, Любинского района.

Бабайловка Любинского района — поселение в 80 км от Омска, в которое в этом году пришло голубое топливо.

Алексей Григорьев, корреспондент «Вестей»: «Бабайловка отмечает в этом году 118 лет. За эти годы газифицировать поселение пытались 3 раза, удалось подвести газ с 3 попытки, когда деревня попала в региональную программу. Уже этой осенью 35 семей из 50 забудут, что такое топить дом углем и перейдут на голубое топливо».

О долгожданной газификации жителям сообщили еще в ноябре прошлого года. На подведение труб и разведение их по деревне выдели 15 миллионов рублей и один год времени. Строители справились с опережением срока почти на 6 месяцев.
Гаак Антон, Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области: «В прошлом году 1-го декабря был утвержден приказ губернатора о региональной программе газификации. В целом, на программу газификации выделено 14 миллиардов рублей. Она рассчитана на 5 лет».
В рамках этой программы и началось строительство магистральных объектов транспортировки газа. От которых трубопроводы идут и к небольшим поселениям региона, таким как Бабайловка. Семья Турищевых первая, чей дом подключили к газовой трубе. До деревни и на улицу голубое топливо завели за счет региональной программы. А вот за подведение к дому, жителям села пришлось заплатить круглую сумму. Но комфорт того стоит, считают сельчане.

Светлана Турищева, жительница села Бабайловка: «Печное отопление было, холодно даже сейчас, вот, сырость. Это надо было принести дров, протопить печь, а сейчас мы нажали кнопочку и протопили всё за 15 минут».
Газ этим летом идет не только к жителям Бабайловки. Еще три поселения района : Быструха, Тавричанка, Степановка, всего 138 семей, встретят эту зиму с голубым топливом. Региональная программа газификации рассчитана на пять лет. За это время голубое топливо придет в 25 тысяч семей. Уже в следующем году, согласно указу президента, газ бесплатно будут подводить прямо до участка.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости