Видео Общество

1 марта свой профессиональный праздник отмечают эксперты-криминалисты

В базе данных полицейских полтора миллиона отпечатков. По гильзам они без труда могут определить — совершено ли преступление при помощи именно этого оружия.

Если в подлинности документов могут быть сомнения, то в отпечатках пальцев их точно нет. Обмануть такую машину невозможно. В базе данных по Омской области — свыше полутора миллионов отпечатков.

Дмитрий Савченко, майор полиции, главный эксперт 2 отдела ЭКЦ УМВД России по Омской области

«Это значит, что вы никогда не попадали в поле зрение следственных органов и органов дознания — это как минимум. Также вы не носите погоны, вы не подлежите обязательной дактилорегистрации».

Сейчас база данных электронная. Раньше же дактилокарты были лишь на бумаге.

Размерами и узорами всех рук управляет специальная система. Она практически моментально устанавливает, кому принадлежат оставленные на месте преступления отпечатки.

Дмитрий Жидун, майор полиции, главный эксперт 1 отдела ЭКЦ УМВД России по Омской области

«В дальнейшем уже эта информация доходит до следственных органов, назначается проведение экспертных исследований, которые станут доказательной базой при расследовании преступления».

Если преступление совершено при помощи оружия, то приходит время баллистической экспертизы. Вячеслав Выдрицкий криминалистом работает больше 30 лет. Через него прошли ружья и гильзы, как нашего времени, так и абсолютно исторические раритеты. Например, револьвер конца 19 века.

Такую модель называют «бульдогом» за ее короткий ствол и крупный калибр. Как револьвер попал к омским криминалистам мало кто помнит. Но в отделе бережно хранят раритет.

Криминалистическая наука постоянно развивается. Без этих знаний и средств не обходится прктически ни одно расследование. И даже сегодня, в свой профессиональный праздник, порядка 200 экспертов-криминалистов скрупулезно трудятся над раскрытием очередного преступления и смотрят на то, что скрыто от наших глаз.

Последние новости