Видео Общество

Эксперты-криминалисты отметили профессиональный праздник

Эксперты-криминалисты отметили профессиональный праздник. Свою историю он ведет с 1 марта 1919 года, когда в системе уголовного розыска России был создан Кабинет судебной экспертизы. Журналисты Вестей узнали чем сегодня живет служба и как выводят на чистую воду опасных преступников. 

Это кресло и есть знаменитый полиграф или, так называемый, детектор лжи. Датчики дыхания крепят на грудь, на руку — манжетку для измерения артериального давления и последний важный штрих — датчики потоотделения, их надевают на пальцы, они как раз и определяют степень беспокойства при беседе.

Дальше — тестирование в формате вопрос-ответ. Оно может продолжаться до пяти часов. При этом состояние подозреваемого полностью считывается и отображается на мониторе ноутбука. Выглядит это вот так — графики, похожие на кардиограмму.

А здесь криминалисты проводят целый ряд исследований. Почти лаборатория. Этот обрез ружья изъяли при задержании преступника, сейчас специалисты проводят баллистическую экспертизу. Огнестрельное оружие изучают с помощью детектора подлинности.

Этот нож криминалисты холодным оружием не признали, отнесли к хозяйственно-бытовым предметам. Его тоже изъяли при задержании. Твёрдость и толщина металла, длина клинка — на глаз ничего не замеряется, всё с помощью приборов.

А здесь составляется фотопортрет преступника со слов очевидцев. Глаза, нос, волосы — черты лица подбираются с особой скрупулёзностью. И зачастую фоторобот совпадает почти на 100%.

Работают криминалисты не только в кабинете, но и на месте преступления, причём в любое время суток. На место происшествия криминалисты выезжают со специальным чемоданом. Он оснащён всем необходимым для обнаружения, фиксации и изъятия оставленных следов и вещественных доказательств. К примеру, здесь имеется гипс медицинский, специальные кисточки, набор инструментов — молоток, плоскогубцы, а с помощью дактилоскопического порошка на месте преступления можно изъять следы рук.

Эта машина числится в угоне. Обнаружили её случайно. Сначала сотрудники полиции авто фотографируют, затем с помощью специальной плёнки снимают отпечатки пальцев, которые оставлены на стекле.

Криминалисты сегодня выезжают почти на каждое происшествие, а современные методы исследований и экспертизы помогают раскрыть преступления в кратчайшие сроки.