Видео Новости

В Омске стартовал сезон охоты

В Омской области, не смотря на птичий грипп, всё-таки открылся сезон охоты. Так, охотиться на водоплавающую птицу можно по 15-ое ноября. Вплоть до нового года разрешается отстреливать степную и полевую дичь, а охотиться на рябчиков, глухарей и тетерев можно  до конца февраля.  Какие меры предосторожности  должны соблюдать охотники и что грозит тем, кто вышел пострелять без документов? На охотничьих угодьях вместе с охотоведами побывал Илья Романов. 

На часах 6 утра, а охотинспектор Игорь Фисько уже объезжает угодья Кормиловского района. Излюбленные места охотников знает хорошо, поэтому первая точка небольшое озеро вблизи райцентра.Проверка документов на оружие, лицензий на отстрел и напоминание, на кого и как можно охотиться — главная задача инспектора. А это река Тарбуга, в дни когда разрешен отстрел пернатых, сюда стягиваются десятки любителей пострелять. Для того что бы занять место по лучше, приезжают заранее, выкашивают траву и ставят вот такие таблички. Охотиться на водоплавающую птицу в области можно по 15-ое ноября. До нового года разрешен отстрел степной и полевой дичи. Не помешал официальному открытию и птичий грипп. Но есть определённые ограничения.

Илья Романов — корреспондент ГТРК «Иртыш»
«На сегодняшний день карантин действует на территории 15-ти населённых пунктов региона. В радиусе 5-ти километров от их границ, установлены так называемые — угрожаемые зоны. В черте которых запрещён отстрел пернатых».

Кроме этого охотники должны придерживаться ещё ряда правил. При разделывании тушки исключить любой контакт с кожей, перед этим её нужно обязательно опустить в кипяток или обработать огнём. Все биоотходы от птицы нужно сжигать. Не должны забывать охотники и о традиционных правилах. Так, запрещена охота и на водоёмах в черте населённых пунктов, а также отстрел без лицензий и сверх нормы. К примеру за весь сезон охотник не может подстрелить свыше 16 гусей и 120 — ти уток каждого вида. За превышение предусмотрена административное наказание.

Юрий Зырянов — инспектор отдела охотничьего хозяйства управления по охране животного мира
«Направляется в мировой суд, рассматриваться, и наказание там лишения права охоты от года до трёх лет. И перестрелянную птицу которую свыше нормы он отстрелял за это ещё ущерб вносит со своих денег.»

Тем временем, пока охота официально будет разрешена, в независимости от календаря и времени суток, подобные рейды инспектор будут походить регулярно.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости