Транспорт

В Омске выйдут в линию новые экологичные автобусы

В Омске выйдут в линию новые экологичные автобусы

Сегодня состоялась презентация партии из 51 нового газомоторного автобуса. Новый транспорт был приобретен в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». Федеральное софинансирование составило 100% от стоимости техники.

«Уже стало традицией каждый новый год начинать с передачи новых автотранспортных средств пассажирским предприятиям Омска, — отметил в своей речи губернатор Омской области Александр Бурков. — Вы знаете, когда мы начали эту программу четыре года назад, износ муниципального транспорта составлял 90%. На сегодняшний день обновление уже произведено наполовину. И вот сегодня мы вручаем 51 автобус большой вместимости — очень тёплые, комфортные средства передвижения. Я хочу отметить, что такой подарок мы получили благодаря президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину, который в своё время был инициатором утверждения национальных проектов. И вот в рамках национального проекта «Экология» и федерального проекта «Чистый воздух» мы за счёт исключительно федеральных средств приобрели этот 51 автобус.

Я хотел бы поблагодарить министерство природных ресурсов Омской области, которое оперативно, в кратчайшие сроки, получив федеральные средства, провело торги, сэкономило деньги на торгах (первая партия у нас была 48 автобусов), и за счёт экономии мы приобрели ещё три автобуса. Я хотел бы особо поблагодарить трудовой коллектив Ликинского автобусного завода, который в очень сжатые сроки смог выполнить наш заказ и изготовить эту 51 новую машину.

Дорогие друзья, я ещё раз поздравляю жителей Омска, всех тех гостей, которые будут пользоваться этим прекрасным автотранспортом. Ну а водителям я желаю чистых и ровных дорог и хороших, добрых, позитивных пассажиров. Поздравляю вас ещё раз!»

Автобусы будут обслуживать маршруты № 29, 33, 45, 61, 79, 95 и 103. Новый подвижной состав прибыл в Омск в декабре прошлого года, машины уже прошли регистрацию, брендирование, инструментальный контроль технической готовности и обкатку. Первые 20 автобусов уже после презентации поедут на работу в линию. Остальные машины выйдут в рейсы до 20 января 2022 года.

С речью на презентации выступил и мэр Омска Сергей Шелест:

«Уважаемые друзья, уважаемые омичи! Сегодня мы получаем очередную партию новых автобусов в рамках национального проекта «Экология». И мы, омичи, должны сказать огромное спасибо в первую очередь Президенту Российской Федерации за то, что такой существенный подарок пришел в Омск, и, конечно, Александру Леонидовичу Буркову, который обеспечил в рамках национального проекта поставку новой техники. За последние годы город получил уже 407 новых единиц транспорта. Новые автобусы работают на метане, а это в 16 раз меньше выбросов в экологию нашего города, то есть автобусы не только комфортабельные и современные, но и самые экологически чистые на сегодняшний день. За это огромное спасибо. Мы и впредь будем участвовать в данной программе и будем осуществлять наш план поставки современных автобусов на благо города».

Представитель автобусного завода Константин Суворов выступил с ответным словом. «Хотелось бы поблагодарить правительство Омской области, администрацию города Омска, руководство и коллективы пассажирских предприятий, которые проделали огромную работу, результаты которой мы можем видеть здесь и сейчас на площади, —рассказал он. — Работа по обновлению подвижного состава омских пассажирских предприятий, конечно, будет продолжаться».

О планах продолжать обновление транспорта рассказал после презентации и губернатор.

«Мы будем продолжать эту работу, — отметил Александр Бурков. — У нас сегодня готова заявка ещё на 72 автобуса. Я надеюсь, что российское правительство под руководством Михаила Владимировича Мишустина нас поддержит в очередной раз и мы сможем продолжить обновление пассажирского транспорта».

Как рассказали в департаменте транспорта, автобусы ЛиАЗ 529267 полностью низкопольные, что позволяет кондуктору и пассажирам безопасно перемещаться по всей длине салона, а также обеспечивает более быстрый пассажирообмен на остановочных пунктах. Пневматическая система наклона кузова сделает посадку и высадку из автобуса комфортной, а в совокупности с откидной аппарелью максимально облегчит доступ в автобус людей с ограниченными возможностями. С внешней стороны автобусы оборудованы кнопками вызова водителя, а в центральной части салона расположено специальное место для колясок. Общая пассажировместимость автобуса составляет 108 человек, мест для сидения — 28. Стоимость одного автобуса составляет 12 млн рублей.

Автобусы с комфортабельным салоном и надежной компонентной базой работают на компримированном природном газе — метане, что обеспечивает технике экономическую эффективность и экологичность. Выбросы в атмосферу у новых автобусов на метане в 16 раз меньше, чем у аналогичного транспорта на дизельном топливе.

Последние новости