Спорт

Победителям и призерам Паралимпийских игр в Токио вручили государственные награды

Победителям и призерам Паралимпийских игр в Токио вручили государственные награды

Их удостоились сразу 4 омских спортсмена.

Чествование российских паралимпийцев прошло 13 сентября в Москве. Чемпионов Игр лично поздравил Президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что наша команда стала «зримым воплощением главной миссии паралимпийца – совершенствовать спортивное мастерство, вдохновлять и восхищать мир». При этом, глава государства особенно отметил заслуги омского фехтовальщика, двукратного чемпиона Паралимпийских игр в Токио Александра Кузюкова.

– Впервые в истории Паралимпиад награды взяли российские фехтовальщики, и взяли невероятно красиво. Медали высшего достоинства в мужском командном турнире шпажистов и в личном первенстве у лидера российской команды Александра Кузюкова. В волевых, бескомпромиссных поединках он одолел трех именитых чемпионов, – подчеркнул Владимир Путин.

Александр Кузюков был награжден Орденом Дружбы и в ответном слове поблагодарил Президента России за его личный вклад в развитие спорта, в том числе и паралимпийского, в нашей стране.

– Вы любите спорт, и вы это доказали тем, что во всех уголках нашей необъятной Родины стали появляться новые секции, новые федерации, ребята пошли в спорт. Это завораживает, это потрясающе! И как результат ‒ вот эти медали, – отметил омич. – Еще один очень важный шаг – вы уравняли здоровых спортсменов и спортсменов-паралимпийцев. Люди смогли работать, устраиваться, получать заработные платы и, как я уже говорил, кормить свои семьи. Благодаря вам медали, которые находятся сейчас на ребятах, на мне в том числе, в каждой этой медали есть именно ваша частичка.

Помимо этого, Александр Кузюков поблагодарил тренеров, которые заботились и поддерживали ребят на всем протяжении их пути к медалям, и земляков, которые искренне болели и переживали за спортсменов.

Отметим, что 13 сентября также состоялось награждение государственными наградами серебряных и бронзовых призеров Паралимпиады. Церемония прошла в Большом Кремлевском дворце, и на ней присутствовали сразу трое омичей: серебряные призеры Игр Александр Работницкий (легкая атлетика) и Елизавета Сидоренко (плавание), бронзовый призер Паралимпиады Юлия Майя (фехтование). Александр и Елизавета были удостоены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством I степени», Юлия – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Награды призерам вручил помощник президента РФ Игорь Левитин.

Последние новости