Видео Спорт

В Омск вернулись герои 16-х Паралимпийских игр в Токио

В аэропорту встретили двукратного чемпиона, фехтовальщика Александра Кузюкова, серебряного призёра в беге на полторы тысячи метров Александра Работницкого и дебютантку международных соревнований Веронику Медчаинову. Приветствовали паралимпийцев их друзья, родственники, представители областного Минспорта и губернатор Александр Бурков. Героев в аэропорту встречала и наша съёмочная группа.

Так встречают двукратных чемпионов Паралимпиады в Токио. Аплодисменты, плакаты с надписью «Саша — наш герой». Это про Александра Кузюкова, заслуженного мастера спорта по фехтованию. Он давно покорил Россию, Европу и Мир, а теперь в его коллекции и награды Паралимпийских игр. Золото в личных соревнованиях шпажистов и победа в командном турнире по шпаге.

Александр Кузюков, двукратный чемпион Паралимпийских игр в Токио: «Со мной в определенном плане произошло чудо. Я смог исполнить свою мечту, к которой шел очень-очень много лет. Вы — те люди, которые все время были со мной рядом. Без вашей поддержки у меня ничего бы не получилось».

Еще один Герой Паралимпиады в Токио — Александр Работницкий, привез домой серебро. Мастер спорта международного класса в Японии в беге на 1500 метров обошел всех. Кроме спортсмена из Великобритании, который обогнал Александра чуть больше, чем на секунду.
Александр Работницкий, серебряный призёр Паралимпийских игр в Токио :»То, что выиграл — это прекрасно. Но мог и золото взять — это я больше всего чувствую. Даже во время забега, когда я пробежал, я понимал, что не надо было вот так сильно отпускать своих соперников»,

Вместе с Работницким в Омск прилетела и пловчиха Вероника Медчаинова. Ей не удалось подняться на пьедестал в Токио, но Паралимпиада стала ее дебютом на международных соревнованиях. А значит большие и важные победы еще впереди. К тому же выступления наших спортсменов в Японии важны не только наградами, но и влиянием на российский спорт в целом.
Александр Бурков, губернатор Омской области: «Самое главное, что победы наших олимпийцев и паралимпийцев все больше вовлекают молодежи в спортивную орбиту. Вот это очень важно, особенно для паралимпийского спорта. Люди с ограниченными возможностями приходя в спорт они живут полноценной жизнью».

Также в составе российской сборной на Паралимпиаде выступили фехтовальщица Юлия Майя, стрелок Оксана Березовская и пловчиха Елизавета Сидоренко. Уже скоро они вновь будут представлять Омскую область на соревнованиях, в том числе и международных.

Ну а с паралимпийцами, которые сумели завоевать награды в Токио, уже на следующей неделе должен встретиться президент России — Владимир Путин.

Последние новости