Видео Общество

В Омске на проезд без в маски в общественном транспорте вводится запрет

В мэрии сегодня разъяснили новые правила, которые начнут действовать с 1-го ноября. Так, водители будут обязаны прекратить движение, даже если в салоне будет находиться хотя бы один пассажир без маски. Это касается и муниципального и частного транспорта. Противники средств защиты больше не смогут игнорировать установленные санитарные требования. Напомню, решение об ужесточении масочного режима было принято оперштабом. Глава региона назвал эту меру суровой, но необходимой. Подробности у Руслана Хасанова.

Утренняя проверка городского транспорта. Ситуация стандартная: несколько пассажиров без масок. Завидев инспекторов, все судорожно ищут средства защиты, кто-то даже находит их в маске или кармане. Кондуктор и водитель спокойны: предупреждение о необходимости надевать маску — на месте, да и пассажиры, говорят, нарушают правило нечасто. Впрочем, с 1 ноября предупреждениями дело не обойдется. Пассажир без маски — это уже повод для водителя прекратить движение автобуса. До тех пор пока маска не будет надета, либо пассажир не покинет транспортное средство. В случае конфликта, водитель сообщит об этом диспетчеру, а тот в свою очередь — вызовет наряд полиции.

Александр Вялков, директор департамента транспорта администрации Омска
«Перевозчик не имеет права их перевозить с 1 ноября. Если пассажир откажется выполнить требования экипажа, кондуктор и водитель будут останавливать транспортное средство. Обращаю внимание граждан, что штрафы за данное нарушение достаточно солидные: от 15 до 50 тысяч.»

Перевозчикам грозят еще более крупные штрафы — до 300 тысяч рублей. Кстати, правила распространяются и на муинципальный транспорт, и на частных перевозчиков. Ужесточение антиковидных мер поддержали на очередном заседании оперштаба региона. По данным Роспотребнадзора, подавляющее число заболевших — результат поездок в общественном транспорте без масок.

Руслан Хасанов
корреспондент ГТРК «Иртыш»
«Решение об ужесточении масочного режима в общественном транспорта не было спонтанным. Прежде, чем ввести новые правила для пассажиров и перевозчиков, городские власти изучили опыт других регионов. В 22 субъектах Российской Федерации, например в Екатеринбурге и Пензе, в транспорте уже действуют крайне суровые меры. А по данным Роспотребнадзора, там, где масочный режим строго соблюдается, темпы заболеваемости значительно ниже.»

Масочный режим будет ужесточен с 1 ноября. Уже в первый день действия новых правил пройдет несколько рейдов, поэтому оставлять маску дома крайне не рекомендуется.

Последние новости