Видео Общество

Омские депутаты официально закрепили за горожанами обязанность носить маски в общественном транспорте

Решение было принято на заседании Горсовета и стало реакцией на новое постановление федерального Роспотребнадзора. Ведомство ввело всеобщий масочный режим по всей стране — и действует он со вчерашнего дня. Использовать средства защиты необходимо не только в автобусах, но и на парковках, в лифтах, а также местах массового скопления людей.

Маска в руке, кармане, сумке, но не на лице. От рейда к рейду оправдания тех игнорирует масочный режим не меняются. В этом супермаркете таких людей немного, и продавцы, кажется, даже не обращают на них внимания. Однако нарушения в буквальном смысле налицо — а значит будет протокол и штраф.

А здесь инспекторов ждет по-настоящему большой улов. И дело даже не в посетителях без масок. Общепит работает незаконно: вместо разрешенных торговли навынос и доставки продуктов, фуд-корт открыт для всех желающих, без ограничений.

Радик Усманов, начальника отдела регионального надзора Министерства региональной безопасности Омской области
«Посетители свободно приобретают продукты питания и потребляют их здесь же, хотя здесь помещение не изолировано».

Только на прошлой неделе инспекторы проверили около 700 предприятий торговли. Итог: десятки протоколов. Сейчас с введением всеобщего масочного режима по всей стране, рейдов, а значит и административных дел будет больше. Согласно новому постановлению федерального Роспотребнадзора, носить маску обязательно — в том числе на парковках, лифтах и в местах массового пребывания людей.

Чем крупнее торговый комплекс, тем больше в нем нарушителей. Эта нехитрая формула для инспекторов всегда актуальна. Однако все рекорды бьет общественный транспорт. Найти в автобусах нарушителя — дело минутное.

Обязанность по ношению масок в транспорте теперь закрепили и на уровне Омска. Соответствующее решение приняли депутаты Горсовета. Однако, чтобы высаживать нарушителей, придется вносить и другие поправки — в административный кодекс региона.

В новом документе Роспотребнадзора есть и рекомендации главам регионов. Предлагается, например, усилить режим дезинфекции транспорта и мест массового скопления людей, а еще запретить работу ресторанов и развлекательных заведений с 11 вечера до 6 утра. Пока на уровне Омской области эти пункты не приняты, однако ночным кафе стоит готовиться и к такому развитию событий.

Последние новости