Общество

На снежные свалки Омска вывезли более 200000 кубометров снега с городских дорог и улиц

В период зимнего содержания дорожно-транспортной сети города площадки для временного сбора снежных масс открыты для приема самосвальной техники круглосуточно.

«Все шесть площадок, расположенных в черте города, на сегодняшний день исправно функционируют. На каждой работает большегрузная техника (бульдозеры, грейдеры), которая после разгрузки снега распределяет и уплотняет его в пределах границ площадки, начиная от дальних точек и продвигаясь к ближним. Таким образом, процесс буртования снежных масс позволяет оптимально разместить снег на территории свалки и до окончания зимнего сезона останется достаточно места для складирования снега и беспрепятственного доступа самосвальной техники к площадке», — рассказал заместитель директора по благоустройству Управления дорожного хозяйства и благоустройства Андрей Парыгин.

Впереди еще два месяца зимней погоды, в феврале, как правило, выпадает много осадков: весь снег, убранный с городских дорог и улиц в текущем сезоне, необходимо будет разместить на площадках. Для этого очень важно грамотно организовать работы на самих площадках. Если своевременно не проводить процесс буртования — площадка быстро заполнится снегом, что может затруднить дальнейшее проведение работ на ее территории.

Также дорожные службы Управления дорожного хозяйства и благоустройства стараются оптимизировать процессы, затрагивающие транспортную логистику самосвальной техники, работающей на вывозе снега, поэтому для удобства транспортировки снежных масс в каждом округе размещена своя площадка, в Центральном округе их две.

На городских снежных свалках складируют снег, убранный с проезжей части автомагистралей, мостов, путепроводов, остановок общественного транспорта, подходов к пешеходным переходам, с общественных пространств и пешеходных зон. Также сюда могут привозить снег физические и юридические лица: для этого необходимо приобрести специальные талоны на вывоз снега.

На сегодняшнее утро на всех городских снежных свалках размещено 235,5 тыс. кубометров снега: из этого объема более 226,4 тыс. кубометров вывезено силами дорожных служб города и порядка 8,2 тыс. кубов принято от физических и юридических лиц. В целом, площади свалок рассчитаны для приема более 1 млн. кубометров снежных масс.

Стоит отметить, что на каждой площадке круглосуточно дежурят работники ДЭУ, которые в специальных журналах ведут учет объемов привозимого и складируемого на площадках снега, фиксируют данные о машинах, выполняющих рейсы.

Адреса площадок под складирование снега, расположенных на территории города Омска:

  • в ДЭУ ЛАО по Черлакскому тракту;
  • в ДЭУ САО в районе пос. Николаевка;
  • в ДЭУ ЦАО по ул. 10 лет Октября 194;
  • в ДЭУ ЦАО в мкр. Загородный 52;
  • в ДЭУ КАО по ул. 22 Декабря 100;
  • в ДЭУ ОАО на Окружной дороге, в районе СНТ «Железнодорожник».

Физические и юридические лица могут приобрести талоны на вывоз снега на снегоприемные пункты в Управлении дорожного хозяйства и благоустройства (ул. Степная, 73) или в окружных дорожно-эксплуатационных участках УДХБ.

Более подробную информацию можно получить по телефонам: 30-62-12, 21-67-75. Стоимость талона на прием одного кубометра снега составляет 70 рублей.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.