Видео Общество

Для получения гражданства России теперь нужно обязательно пройти дактилоскопию

Новый закон вступил в силу с сегодняшнего дня. Отпечатки пальцев можно снять в миграционных центрах. На иностранца заведут специальную анкету с отпечатками. Как проходит процедура и кто ещё обязан встать на дактилоскопический учёт? — узнала Ирина Лотц.

Сегодня этому мужчине сдавать отпечатки пальцев. Гражданин Узбекистана не смог из-за пандемии уехать на родину. Остался в Омске — теперь нужно получить новое разрешение на работу. Для этого дактилоскопия обязательна. Всю процедуру проводят в отделе миграции. Мужчине нужно лишь выполнять инструкции инспектора. По очереди отпечатки снимают с каждого пальца и с ладони в целом. Сейчас весь процесс автоматизирован. За человека работает сканер — Папиллон. Компьютер всё систематизирует и составит так называемую дактилоскопческую карту.У полиции есть кстати несколько баз данных. Отпечатки сдают все осуждённые, есть добровольная дактилоскпия и конечно самая обширная — база данных иностранцев. Каждого мигранта оформляют, данные вносятся в единый по России реестр. Потом например по отпечаткам пальцев можно мигранта идентифицировать — понять был ли он уже на территории страны и когда. В 2020 году в Омской области дактилоскопию прошли 7200 иностранцев. Обязательно отпечатки пальцев снимают у тех. кто получает патент на работу, вид на жительство. А теперь ещё процедуру должны пройти все, кто получает российское гражданство. Занимает это всего несколько минут и абсолютно бесплатно. Вот такими современными дактилоскопическоими сканерами сейчас оснащены большинство миграционных служб.

Ирина Лотц — корреспондент ГТРК «Иртыш»

«Но по-прежнему в полиции используют и так называемый классический способ — отпечатки снимают с помощью типографской краски. Делается это вот так — на палец валиком наносится краска и отпечаток оставляют в специальной карте».

При использовании этого способа важна точность и аккуратность сотрудника полиции. Отпечаток может смазаться или сняться не полностью. Типографская краска, кстати, очень легко смывается. А вот ваши отпечатки будут храниться на бумаге долгие годы.

Последние новости