Видео Медицина

В одном из медицинских центров Омска врачи-репродуктологи успешно борются с бесплодием

По статистике в России каждая шестая пара имеет такую проблему. И сегодня в рамках программы государственно-частного партнёрства обрести материнство помогают бесплатно – ведь процедура ЭКО доступна в том числе и по полису обязательного медицинского страхования.

Алина появилась на свет всего две недели назад. Ребёнок долгожданный и, можно сказать, выстраданный. О малыше Алия и Кадыр мечтали больше 10 лет. Но никак не получалось. Тогда пара решилась на экстракорпоральное оплодотворение. И вот результат — маленькое чудо.

Счастье быть родителями дарят репродуктологи одного из медицинских центров Омска. С бесплодием здесь борются более 7 лет. Врач Мария Воронцова признаётся, каждая история удивительна, многие пациенты идут до конца и не опускают руки, даже когда шансы выносить ребёнка минимальны.

Мария Воронцова — врач-репродуктолог Многопрофильного центра современной медицины
Мы помним практически каждую нашу пару, каждого малыша рождённого, переживаем, сочувствуем. У меня даже была история, я сделала пациентке перенос и мне приснилось, что у неё будет двойня, и сейчас она воспитывает двух мальчиков, всё хорошо. Настолько мы проникаемся нашей работой, что даже она снится иногда в предсказательном аспекте.

А это так называемая чистая зона. В этой лаборатории за микроскопами и зарождаются новые жизни — здесь отобранные у пациентов биоматериалы обрабатывают и оплодотворяют, затем эмбрионы помещают в нужную для развития среду.

А это сосуды Дьюара, в них хранятся замороженные эмбрионы пациентов, которые уже прошли ЭКО. При желании родить второго ребёнка можно использовать готовый эмбрион. Сегодня в многопрофильном центре современной медицины пациентам с диагнозом бесплодие помогают стать родителями, в том числе бесплатно — по полису ОМС. Для этого нужно лишь записаться на приём к врачу-репродуктологу, который поможет оформить выписку на оформление квоты.

Наталья Чернова, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий Многопрофильного центра современной медицины
С этой выпиской пациент онлайн подаёт документы на очередь, также ему присвоится определённый индивидуальный номер и с этим индивидуальным номером он будет его отслеживать. Как правило ожидание с момента обращения в клинику до получения заветной квоты происходит от трёх до пяти месяцев.

А на этой стене — результат совместных усилий — врачей и пациентов. Все эти малыши родились после процедуры ЭКО. Парам, у которых есть проблемы с зачатием ребёнка, репродуктологи рекомендуют не затягивать и не упускать драгоценное время — ведь до 35 лет шансы стать родителями намного выше.

Последние новости