Медицина

Омские онкологи тестируют новый аппарат компьютерной томографии

Омские онкологи тестируют новый аппарат компьютерной томографии

В областном онкологическом диспансере проходят испытания нового оборудования, полученного в рамках национального проекта «Здравоохранение».

После необходимых тестов персонал отделения лучевой диагностики пройдет обучение для работы на  этом современном аппарате, исследования  будут выполняться  с помощью специализированных программ.

Поступивший томограф позволяет с помощью изотопов исследовать организм  человека на наличие метастазов в костях и органах, то есть проводить так называемую остеосцинтиграфию. Для  проведения процедуры используется медицинский  изотоп химического элемента технеция, он захватывается радиофармпрепаратами, которые вводятся внутривенно. Накапливаясь  в опухолевых клетках, изотопы «подсвечивают»  метастазы на экране, таким образом  показывая  их наличие и размер. С помощью этого  исследования можно определить количество метастазов и их распространенность по организму, причем выявлены будут даже самые маленькие очаги.

«Изотопы, используемые для диагностики, выводятся из организма сразу же в течение дня, не нанося вреда органам и тканям — рассказывает заведующий отделением лучевой диагностики Клинического онкологического диспансера Александр Соляник. — Они захватываются только опухолевыми клетками,  поэтому мы можем точно узнать — это опухолевый очаг или просто возрастные изменения. Также это исследование позволяет после лечения проверить,  активны ли очаги или мы смогли победить рак».

Остеосцинтиграфия является главным подспорьем  в выявлении и исследовании метастазов при онкологических заболеваниях  мочеполовой системы, груди и костей. Всего таких аппаратов в Омске два, второй находится в распоряжении Областной клинической больницы.