Происшествия

В Омске вынесен приговор ещё одному подельнику «короля обналички» Мацелевича

В Омске вынесен приговор ещё одному подельнику «короля обналички» Мацелевича

Первомайским районным судом г. Омска вынесен приговор по уголовному делу в отношении 37-летнего местного жителя. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате, т.е. хищении чужого имущества, вверенного виновному, в особо крупном размере), п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами, совершенные группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Установлено, что обвиняемый, а также иные лица, в отношении которых вынесен приговор, действуя в составе организованной группы с четким распределением ролей, в 2013 – 2016 гг. похитили денежные средства ООО «Страховая инвестиционная компания», основным видом деятельности которого являлось страхование гражданской ответственности организаций – застройщиков, путем использования ряда противозаконных схем, включающих списание денежных средств с расчетных счетов страховой компании под видом предоставления займов сторонним организациям, выплаты дивидендов, оплаты агентского вознаграждения по фиктивным договорам, покупки ценных бумаг и недвижимого имущества, передачи векселей в пользу третьих лиц и по иным фиктивным основаниям.

Как установил суд, в результате незаконных действий подсудимого совместно с соучастниками было похищено более 596 миллионов рублей, которые впоследствии были легализованы путем перевода на счета подконтрольных организаций под видом гражданских сделок. Вину в совершенных деяниях подсудимый не признал.

Уголовное дело в отношении данного фигуранта было выделено в отдельное производство, так как он длительное время скрывался от правосудия. В ходе следствия в счет возмещения причиненного преступлениями ущерба был наложен арест на имущество обвиняемого и денежные средства, который сохранен для обеспечения исполнения приговора в части штрафа, а также для удовлетворения исковых требований потерпевшего. Суд назначил ему наказание в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 800 тыс. рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Последние новости