Видео Общество

В Омске вернут исторический облик ещё одному деревянному зданию

Сделают это участники фестиваля «Том Сойер Фест» уже в 3 раз. В этом году объектом реставрации стал дом по адресу пушкина 15. О том почему волонтёры выбрали именно это здание, какую историческую ценность оно представляет и как продвигаются работы в материале Артемия Харламова.

Снять стар ую краску, восстановить утраченные элементы декора и вернуть фасаду его первозданный облик. Несколько месяцев кропотливого труда и дом в центре Омска обретёт вторую жизнь. Здание для такого масштабного проекта выбрали не случайно.

Святослав, Коновалов, координатор «Том Сойер Фест» в Омске
«Здесь вокруг стоит 5 объектов культурного наследия. Мы можем быть спокойны, что его не снесут и он будет стоять красивый радовать омичей.»

Доходный дом по адресу Пушкина 15 построили в начале прошлого века. Комнаты сдавали в аренду. После революции особняк переделали под коммунальные квартиры. Пристроили кирпичный подъезд и заложили старый деревянный вход на первом этаже. Волонтёры нашли как минимум 4 слоя краски на фасаде и сейчас пытаются установить какого цвета были стены сразу после постройки.

При ремонте кровли в 2015 был полностью демонтирован фриз и кронштейны карниза. Волонтёрам предстоит воссоздать утраченные части, а это более 60 метров декора. Сделать это планируют вручную. Один из принципов проекта — работать используя оригинальные технологии. А это значит никаких современных станков, правда строительный фен и шлифовальную машину всё-таки разрешено использовать.

Ограничений по возрасту для участия в проекте нет. Умения строителя желательны, но не обязательны. Освоить навыки реставрационной работы и необходимый для этого инструмент можно в процессе. Ветераны проекта с удовольствием делятся знаниями с новичками. Завершить работу планируют осенью, до наступления холодов.

Последние новости