Происшествия

Суд обязал энергетиков срочно подключить канализационную станцию в поселке Птицефабрика

Суд обязал энергетиков срочно подключить канализационную станцию в поселке Птицефабрика

Стратегический для поселка объект был отключен из-за долгов ПК «ОША» перед ООО «Омская энергосбытовая компания», в результате в многоэтажных домах перестала работать канализация.

Собственник КНС — продовольственная компания «ОША», — долгое время не занимался содержанием оборудования, в итоге там вышла из строя часть насосов, и засорился трубопровод. Но ситуацию усугубили долги за потребленную электроэнергию.

Сумма долга составляет на сегодняшний день 3,6 млн рублей, однако конкурсный управляющий, занимающийся реализацией имущества попавшего под банкротство АО «ПК «ОША», не предпринял никаких мер для погашения задолженности. При этом к станции подключено 18 многоквартирных домов, жители которых остались без важной для обеспечения жизнедеятельности коммунальной услуги.

В ситуацию вынужден был срочно вмешаться департамента городского хозяйства, после чего было направлено обращение в прокуратуру.

Вчера, 20 мая, в администрации города Омска прошло совещание с участием прокуратуры Ленинского административного округа города Омска, администрации Ленинского округа, АО «ОмскВодоканал», а также конкурсного управляющего АО «ПК «ОША», где было принято решение разрешить ситуацию и определить дальнейшую судьбу станции в судебном порядке. Был оперативно подан иск в суд в интересах жителей многоэтажных домов, оказавшихся без услуг канализации.

В итоге сегодня, 21 мая 2021 года, Куйбышевский районный суд города Омска, рассмотрев ходатайство прокурора Ленинского административного округа города Омска вынес определение о принятии мер по обеспечению иска, согласно которому возложил на ООО «Омская энергосбытовая компания» обязанность принять меры по обеспечению бесперебойного электроснабжения двух канализационно-насосных станций, находящихся в поселке Птицефабрика, до рассмотрения поданного иска по существу.

Отметим, что судьба канализацинно-насосной станции № 1372 находится на особом контроле руководства департамента городского хозяйства. Не исключено, что КНС будет передана в муниципальную собственность, либо в долгосрочную аренду «ОмскВодоканалу». Также рассматривается вариант строительства новой станции в поселке, так как реконструкция имеющегося оборудования может быть нецелесообразной.

А пока решается вопрос о новом собственнике, энергетиков обязали восстановить полноценное электроснабжение до вынесения окончательного решения суда.

Последние новости