ЖКХ

Омские ливневки активно готовят к паводку

Омские ливневки активно готовят к паводку

К вскрытию и очистке ливневых систем подразделения Управления дорожного хозяйства и благоустройства приступили в феврале. Сейчас эти работы проводятся всеми окружными ДЭУ ежедневно в усиленном режиме.

На сегодняшний день силами городских дорожных служб вскрыто и очищено 1438 дождеприемных колодцев. В местах с большим скоплением снежных масс, не оборудованных ливневой канализацией, с помощью спецтехники делаются прорези для отвода талой воды с городских автомагистралей, по необходимости проводится локальная откачка воды. Помимо этого, службами благоустройства от снега очищено более 18 км лотково-канавочной ливневой канализации вдоль автомобильных дорог, промыта 241 водоперепускная труба. Со 169 мест вероятного подтопления вывезено более 35,4 тысячи кубических метров снега.

Сегодня в дневную смену окружные ДЭУ проводят комплекс противопаводковых мероприятий по улицам 2-й Островской, Володарского, Химиков, пр. Менделеева, переулок Новостроевский, 21-й Амурской, пр. Карла Маркса, 22 Партсъезда, 1-й, 2-й и 3-й Ремесленным, Ермака, 7-й Рабочей, Сибирский пр., Демьяна Бедного, на улицах 12-го микрорайона Левобережья, на объездной дороге у ТК «Континент» и на других участках улично-дорожной сети города.

Напоминаем, что в зону ответственности Управления дорожного хозяйства и благоустройства входят ливневки, расположенные непосредственно на территориях автомагистралей и вдоль автомобильных дорог. Однако стоит отметить, что на этих же территориях могут находиться и дренажные колодцы ресурсоснабжающих организаций, содержанием и обслуживанием которых обязаны заниматься эти организации. В свою очередь, владельцы жилья в частном секторе должны позаботиться о надлежащем состоянии прилегающих территорий. Управляющие компании и ТСЖ обязаны подготовить к паводку придомовые территории в микрорайонах многоквартирной застройки. Хозяйствующие субъекты (торговые комплексы, предприятия, организации и т.д.) также должны содержать в порядке отведенную им прилегающую территорию, чтобы не допустить подтопления зданий и сооружений.

Вопрос обеспечения быстрого и беспрепятственного водоотведения в преддверии предстоящего периода паводка находится на особом контроле администрации города.

Последние новости