Видео ЖКХ

Капитальный ремонт кровли обернулся для жителей дома по адресу Багратиона 8 большими проблемами

В квартирах теперь сухо, зато настоящий потоп возле пятиэтажки. Дело в том, подрядчик при выполнении работ демонтировал водосточные трубы, а обратно так и не установил. 

Эти металлические конструкции теперь лишь напоминают о том, что когда-то здесь были водосточные трубы. Срезали их 4 года назад во время капитального ремонта кровли. Подрядчик решил, что водостоки здесь не нужны.

Галина Мишина, жительница Омска
«Они прямо сбрасывали, всё сложили и увезли, я подходила и говорила, вы чего делаете».

После такого ремонта проблем у жителей не убавилось. Вода по-прежнему не обходит пятиэтажку стороной. Особенно из-за отсутствия водостоков страдают жители угловых квартир и верхних этажей.

Дожди для этого дома теперь испытание на прочность. Вода течёт прямо по стенам, вымывается цемент, от сырости страдает и фундамент. Здесь уже пошли огромные трещины. Жители обеспокоены, такими темпами их дом вскоре может стать аварийным.

А вот так выглядит крыша зимой. Жители показывают снимки. Угрозу представляют сосульки. Огромные ледяные глыбы летят вниз и порой вместе с шифером.

Гульмира Ибрагимова, жительница Омска
«Я даже боюсь с детьми ходить зимой, с подъезда страшно выходить, у меня дети опасно очень. Были случаи ведь, когда у нас такое будет, тогда уже ничего не сделаешь».

Кровлю здесь отремонтировали ещё в 2016 году, с тех пор жители стучатся во все инстанции. Обращались в прокуратуру, в госжилинспекцию. Специалисты выезжали сюда с проверкой и установили — работы проведены с нарушениями и их необходимо устранить. Фонду капитального ремонта было выдано предписание.

Валентина Захарова, жительница Омска
«Они нам говорят — Фонд капитального ремонта — что мы должны подать в суд. А почему мы? Ведь вы заказчик, вы отвечаете, доводите своё дело до конца. Почему мы, люди, которые живём и платим, тогда зачем нам такой фонд, зачем мы платим эти деньги».

Между тем, в самом фонде капитального ремонта нам сообщили, что этим вопросом уже занимаются. В ближайшее время собственникам будет направлено предложение о проведении данного вида работ. Жители дома в свою очередь должны будут это согласовать.

Андрей Соловьёв, начальник производственно-технического отдела Фонда капитального ремонта
«Нужно нам получить от собственников протокол общего собрания с единым решением собственников — с двумя третями голосов, что им эта водосточная система необходима, после чего будут проведены аукционные мероприятия по отбору подрядной организации, которая будет выполнять данный вид работ. Эти работы в любом случае на этом доме будут выполнены».

Назвали и срок выполнения работ. В конце этого — начале следующего года водосточная система на доме уже должна быть установлена.

Последние новости