Видео ЖКХ

Капитальный ремонт многоквартирного дома может стать причиной неисправности новых коммуникаций

Обеспокоенные жители обратились в редакцию «Вестей». Люди боятся, что из-за затянувшегося капремонта приближающаяся зима и осень могут стать для их дома непосильным испытанием. 

Начавшийся ремонт цоколя дома жильцы называют не иначе, как медвежьей услугой. Главная беда в том, что работы замерли сразу после того, как отбили штукатурку прямо над подвалом. Теперь он открыт для дождей и снега. Щели, зияющие проёмы. В таком обнажённом виде — и основание дома быстро разрушается.

Виктор Дронов, житель дома
«Фасад разрушается. Дом старый. Появляются трещины. Поэтому это и влажность в подвале».

Люди говорят — ситуация усугубляется тем, что их дом находится в низине. После дождей сюда стекает вода со всей округи.

Надежда Дешко, жительница дома
«Мы очень волнуемся, что в подвале постоянно бурлящая вода будет. И тепло уходит. Это признак того, что у нас уже первые этажи начнут промерзать».

Жители боятся, что в подтопленном подвале придёт в негодность и оборудование, которое они полностью поменяли — на свои деньги. Хотя ещё в январе 2012 года Центральный районный суд Омска вынес решение, обязывающее администрацию города на бюджетные средства произвести замену коммуникаций (в том числе — систем теплоснабжения), исчерпавших сроки эксплуатации. Такой вердикт объяснялся тем, что с момента сдачи дома, который был муниципальной собственностью, ремонт в нём не производился. Исполнения этого решения жильцы так и не дождались. Сами оплатили работы. И добились — опять же через суд — того, чтобы отремонтировали злосчастный цоколь и отмостки. Заказчиком назначили «Омскэлектро», организацию — подведомственную департаменту городского хозяйства мэрии.

Сергей Тимошкин, директор управляющей компании
«Мы пытаемся повлиять на ситуацию. Неоднократно писали письма в «Омскэлектро». Но работы так и не ведутся».

Справедливости ради уточним — по решению суда ремонт должен быть завершён к октябрю будущего года. Люди говорят — готовы были бы потерпеть до этого времени, если бы цоколь не оголили, отбив штукатурку. Теперь, если ситуация не сдвинется с мертвой точки, подвал и основание дома не переживут осень и зиму без потерь. В ответ на наш запрос в «Омскэлектро» заверили, что к 31 октября все работы будут выполнены.