Государство

Предложения Александра Буркова по улучшению качества атмосферного воздуха получили поддержку на федеральном уровне

Сегодня Губернатор Омской области Александр Бурков принял участие в международном форуме-выставке «Чистая страна», который проходил в Москве.

В рамках форума состоялось пленарное заседание «Новая экологическая политика. Вызовы 2021 – 2030» с участием заместителя Председателя Правительства России Виктории Абрамченко, руководителей федеральных органов исполнительной власти, руководителей ведущих промышленных предприятий, депутатов, экспертов в области экологии. На заседании обсуждались основные направления экологического развития в России и способы решения экологических проблем.

Губернатор Омской области обозначил актуальные для региона проблемы. Он рассказал, что на территории области создана система мониторинга качества атмосферного воздуха. На данный момент она представлена 12 стационарными постами, из них 4 работают в автоматическом режиме. В ближайшее время ещё 4 поста также станут автоматизированными. Кроме того, с 2018 года функционирует Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования, созданный по инициативе Александра Буркова. В распоряжении Центра есть передвижная экологическая лаборатория, оборудованная современными газоанализаторами.

Однако, подчеркивает Александр Бурков, данных мониторинга недостаточно, чтобы привлечь к ответственности предприятия, загрязняющие воздух. Решить эту проблему поможет оснащение объектов, имеющих стационарные источники выбросов, системой автоматического контроля. Федеральным законодательством оборудование источников выбросов приборами автоматического контроля предусмотрено до 1 января 2029 года. Александр Бурков обратился к заместителю Председателя Правительства России Виктории Абрамченко с просьбой сократить сроки оснащения предприятий системами автоматического контроля выбросов и расширить перечень загрязняющих веществ, которые будут учитывать системы контроля.

«Действительно достаточно медленно идет перевооружение наших предприятий. Этим нужно заниматься активнее и ставить перед собой более амбициозные цели», – поставила задачу Виктория Абрамченко перед Минпромторгом РФ.

Также Александр Бурков обозначил проблему, связанную с переводом предприятий теплоэнергетического комплекса на другие виды топлива. «У нас в экологическую модернизацию в первую очередь включаются крупные предприятия. За 5 лет планируется более 100 млрд рублей направить на экологическую модернизацию. Но в то же время есть предприятия теплоэнергетического комплекса, которые подлежат тарифному регулированию. Они за свои средства не могут перейти с угля на газ. Модернизация системы очистки угольных ТЭЦ, установка гибридных фильтров – это большие вложения. А переход на газ предполагает резкий рост тарифов, чего допустить нельзя. Без участия Правительства России этот вопрос не решить», – отметил Губернатор.

По поручению Виктории Абрамченко с привлечением Минпромторга и Минэнерго РФ будет разработана программа по модернизации системы ЖКХ в 12 городах, которые участвуют в федеральном проекте «Чистый воздух». В их число входит Омск.

Последние новости