Государство

Мэры Омска и Тивата обсудили перспективы взаимодействия и подписали протокол об установлении сотрудничества

Мэры Омска и Тивата обсудили перспективы взаимодействия и подписали протокол об установлении сотрудничества
ФОТО: Пресс-центр администрации города Омска

Протокол об установлении сотрудничества между Омском и Тиватом — первый шаг к развитию партнерских отношений. Перспективы взаимодействия руководители городов видят в торгово-экономическом, научно-техническом сотрудничестве, а также в социальном и культурном направлениях.

Мэр Омска Сергей Шелест отметил, что речь идет о разработке и реализации совместных программ и проектов в сферах туризма, образования, науки, культуры, спорта, производственной кооперации, обмен специалистами и студентами, а также участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых на наших территориях.

Программа пребывания партнеров достаточно насыщенная и сформирована так, чтобы гости могли охватить максимальное количество направлений для взаимодействия. Например, в рамках деловой программы делегация Тивата встречалась с руководством НПО «Мир», где им показали продукцию, которую производят в объединении. В сфере предпринимательства для бизнеса Омска и Тивата перспективным станет проведение торгово-экономических миссий, в перспективе — взаимная организация торговых домов омских и черногорских товаров на соответствующих территориях.

Тиватцы также провели встречу в Школе Единоборств «Шторм» с российским бойцом смешанного стиля (ММА) Александром Шлеменко, где обсуждали вопросы сотрудничества в области спорта.

Для омских спортсменов может показаться интересным направлением проведение спортивных сборов в Черногории, представители Черногории могут принимать участие в омском марафоне и других международных спортивных мероприятиях.

Обсуждались и проекты по обучению детей парусному спорту в Черногории (в Тивате действует марина для яхт Монтенегро, в Омске есть знаменитая яхта «Сибирь», работает школа молодых яхтсменов). Есть планы по академическим обменам между университетами, идет поиск гимназии в Черногории для установления сотрудничества с одной из омских школ.

Для тиватцев будет интересна самобытность природы Сибири, омичей Тиват привлекает как курортная зона. И в связи с этим проводится работа по организации прямого авиарейса между Омском и Тиватом. Следующим этапом взаимодействия может стать соответствующее соглашение о партнерских или побратимских связях.

Последние новости