Государство

Мэры Омска и черногорского Тивата обсудили перспективные направления сотрудничества

Мэры Омска и черногорского Тивата обсудили перспективные направления сотрудничества

Омск и Тиват планируют развитие взаимовыгодного сотрудничества сразу в нескольких направлениях, в том числе обмен бизнес-миссиями, взаимодействие в сферах образования и культуры.

Первая встреча между мэром Омска Оксаной Фадиной и мэром Тивата Желько Комненовичем по вопросам налаживания двустороннего сотрудничества прошла в формате телемоста. Оказалось, что интересных направлений сотрудничества между Омском и Тиватом очень много, отметила мэр Омска.

— Представители Черногории предложили организовать регулярный авиарейс между нашими городами. Очень интересное предложение для нас. Решили, что далее этот вопрос будет решаться на уровне руководителей аэропортов и соответствующих министерств наших стран. Обсудили взаимодействие в сфере здравоохранения, в частности, в постковидной, постонкологической реабилитации – как в Омске, так и на побережье Черногории. После улучшения эпидемиологической ситуации мы наметили организовать торгово-экономическую миссию омских компаний в Черногорию, а также визит для черногорских туристических компаний в Омск в августе-сентябре с презентацией черногорской пищевой продукции. Существуют также возможности продвижения омской продукции (пищевой, энергосберегающего оборудования, нефтехимической) на рынке Черногории, — рассказала Оксана Фадина.

Мэр Омска также пригласила Желько Комненовича принять участие в праздновании Дня города в начале августа.

Для жителей Омска одним из наиболее заманчивых направлений сотрудничества с Черногорией является туризм, однако в процессе переговоров выяснилось, что жителям Тивата не менее интересна самобытность Сибири. Омичи могут показать богатый природно-рекреационный культурно-исторический потенциал, различные природные ландшафты, экологический туризм, в рамках которого в нашем регионе на сегодняшний день действуют 10 маршрутов экологической направленности, различные экотуристические тропы, инфраструктурные объекты.

-Хотелось бы, чтобы побратимские взаимоотношения мы оформили при личной встрече на праздновании 305 годовщины Омска, и господин Комненович со мной согласился. Тиват будет 33-м городом-партнером Омска. Вклад муниципалитетов в стабилизацию международной социально-экономической обстановки очень важен. Надеюсь, что наше сотрудничество будет долгосрочным, успешным и перспективным! – подвела итоги встречи Оксана Фадина.