Государство

Министр по чрезвычайным ситуациям России Евгений Зиничев трагически погиб при исполнении служебного долга

Трагедия произошла на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций в Норильске.

«МЧС России с прискорбием сообщает, что Евгений Зиничев трагически погиб при исполнении служебного долга, находясь на межведомственных учениях по защите от ЧС арктической зоны, спасая жизнь человека», — сообщили в российском ведомстве.

По данным РБК, Зиничев погиб во время ведомственной съемки RT, когда пытался удержать поскользнувшегося у края обрыва сотрудника съемочной группы. Сотрудник тоже погиб.

«Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно — никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступавший камень», — написала об инциденте главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.

К раненым сразу же вызвали спасательный вертолет, чтобы доставить их в больницу Норильска, но те скончались от полученных травм во время транспортировки. 

Генерал армии Зиничев родился 18 августа 1966 года Ленинграде. Окончил два факультета Санкт-Петербургского института бизнеса и права. В 2013 году прошел профессиональную переподготовку в Военной академии Генштаба Вооруженных Сил РФ. Служил в органах государственной безопасности СССР.
С 1991 года занимал различные должности в органах государственной охраны России, в том числе, в службе безопасности российского президента Владимира Путина.

Зиничев долгое время работал на руководящих должностях в ФСБ РФ. На должность главы МЧС был назначен 18 мая 2018 года. Звание генерала армии ему присвоили в 2020 году. Как сообщил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, главе государства доложено о гибели Евгения Зиничева.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости