Дороги Видео

Мэрия выходит в рейд — этой ночью Оксана Фадина проверит, как убирают городские улицы от снега

В Омске на борьбу со снегом брошены все силы. Сегодня в мэрии по поручению Оксаны Фадиной экстренно собрали штаб. Перед главами округов и коммунальными службами поставлена чёткая задача — в кратчайшие сроки убрать снег с городских улиц. Между тем, неприятности омичам доставляет снег не только на дорогах, но и на крышах домов. Репортаж Елены Асановой.

Эти вмятины на капоте оставил снег. Сразу в трёх местах. Олеся Коваль до сих пор в шоке. Машину женщина припарковала как обычно рядом с домом и совсем неожидала, что с крыши прилетит сюрприз, прямо на капот. Счастье, что не на голову.

Олеся Коваль — жительница Омска
«Не первый случай, падало и раньше, несколько лет назад, раньше были намного ответственнее. Вот буду с ними судиться.»

После этого случая представители управляющей компании всё же взялись за лопаты и принялись за работу. Но снег не единственная проблема. Из-за перепадов температуры образовались огромные сосульки. Местами метровые.

Наталья Лексутова — жительница Омска
«Дети маленькие ходят, школа рядом, опасно, надо убирать сосульки».

Между тем, в Октябрьском округе не стали ждать, пока что-то случится и приступили к тотальной чистке крыш. Чтобы забраться на высоту, коммунальные службы пригнали спец технику, снег убирают лопатами, сосульки сбивают топором. Работают без промедления. После снегопада сроки сжатые.

Ольга Шабалина — инженер по эксплуатации управляющей компании
«В течение трёх часов мы должны очистить территорию и в течение трёх дней по возможности очистить опасные места кровлях. Именно там, где проходимость большая.»

Козырьки возле подъездов тоже должны быть безопасными. Снег полностью счищают. Рядом работают дворники. Прометают дороги.

Ирина Дмитренко — дворник
«Отмостки убираем, выходы обязательно в первую очередь, потому что людям на работу, детям в садик.»

Между тем, дворов образцового содержания в Омске не так уж много. Свои обязанности выполняют далеко не все управляющие компании. Снежные заносы, сугробы, колеи, наледь, нечищенные проезды — такая картина не редкость.

Елена Асанова — корреспондент ГТРК «Иртыш»

«Вот, к примеру один из дворов Нефтяников. Сюда тяжёлая техника явно давно не заезжала. И если сейчас снег не убрать, то через месяц-полтора здесь разольётся целое озеро и вся придомовая территория уйдёт под воду.»

Между тем, только своими силами городу со снегом не справиться. Техники не хватает и городские службы рассчитывают на управляющие компании и коммерческие предприятия. Ответственность несут все. И чтобы с приходом весны Омск не поплыл, задачи перед коммунальщиками поставлены уже сейчас. В мэрии сегодня собрали штаб и дали поручение — оперативно работать на местах.

Евгений Фомин — первый заместитель мэра Омска
«Чтобы ни на бумаге, ни по отчётам, ни по тому что им докладывают их подчинённые, чтобы лично смотрели, встречались с населением, отрабатывали жалобы, встречались с руководителями управляющих организаций, хоз субъектов и вместе в кратчайшие сроки навели порядок в городе.»

Сейчас дорожники работают в круглосуточном режиме. Чистят и центральные дороги и межквартальные проезды. На магистрали выведена вся имеющаяся техника.

Последние новости