Видео Общество

Сибиряки установили свои рекорды

В Иркутске провели уникальную операцию на сердце, которая под силу очень немногим кардиохирургам в мире. В Минусинске вырастили самый крупный в стране помидор. О рекордах сибиряков расскажет Галина Журова.

Иркутские медики освоили уникальную и сложнейшую операцию на сердце. Операцию Росса. Во всём мире её способны выполнить лишь единицы кардиохирургов. Одна из первых пациенток — пятилетняя Карина Фёдорова. Накануне она провела под наркозом несколько часов. Пока, в период реабилитации, бегать ей врачи, конечно, не рекомендуют. Зато любимое Кариной рисование — пожалуйста. В будущем малышка мечтает стать художником.

Мама — Анна Фёдорова — говорит: порок сердца у её дочери диагностировали ещё во время беременности. Теперь повреждённый клапан заменили на биологический протез.

Анна Фёдорова, мама одной из первых пациенток — Карины Фёдоровой:
«Сейчас всё позади. На душе легче. Я теперь знаю, что всё нормально с моим ребёнком. То есть, можно и танцами заниматься, и прыгать, и бегать.»

По словам врачей, раньше протезов для детей не существовало. Нужно было ждать, пока маленькие пациенты подрастут. Теперь в областную хирургическую больницу доставили гомографты. Так называются импланты из тканей человека. Благодаря этой отечественной разработке необходимые хирургические вмешательства можно провести даже новорождённым.

Биологические импланты иркутские хирурги уже поставили трём маленьким пациентам. Больше операций на сердце им не потребуется. Благодаря гомографтам порок устранён полностью.

В Красноярске начали борьбу с бизнесменами-нелегалами, которые делают деньги на животных. Казалось бы, что плохого, если за небольшую плату горожане могут пообщаться с милыми зверушками? Но зачастую от таких забав братья наши меньшие переживают настоящие страдания.

Кристина Лагутина, общественный инспектор в области обращения с животными:
«Для них это может вызывать огромный стресс и дискомфорт, в том числе. Если ребенок маленький, он может не понимать силу, с которой он воздействует на того же кролика или обезьянку.»

Нередко животные часами находятся под палящим солнцем, без воды и возможности укрыться в тени. Причём ни у одного из красноярских горе-бизнесменов нет лицензии на использование представителей фауны в культурно-развлекательных целях.

Анастасия Оленева, заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора:
«Используют животных зачастую без ветеринарно-сопроводительных документов, без паспорта. При контакте человека с животным человек может заразиться инфекционными болезнями, паразитарными болезнями.»

Жителям стоит самим проявлять бдительность. Если заметили измождённое животное, которое заставляют работать, нужно обратиться в управление Россельхознадзора. Совет актуален и для омичей.

А вот в Минусинске выращивают самые крупные томаты в стране. Здесь даже есть особый праздник — День помидора. Только что прошёл юбилейный, 20-й по счёту. Он ознаменовался новым рекордом.

Кстати, минусинцам принадлежит и прежний российский рекорд. Он был установлен в 2021 году. Тогда вес самого крупного помидора составил 2 килограмма 270 граммов. Александр Петрович Терехов улучшил тот результат почти на полкилограмма. Приз — новенький автомобиль. Томаты Александр Петрович выращивает уже 42 года. А теперь собирается передать эстафету молодым.

Средний вес томатов, представленных на конкурс, составил 1 килограмм 668 граммов. Минусинск в очередной раз отстоял неофициальное звание помидорной столицы страны.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости