Участники аукционерного общества “Зерно Сибири” отправили первую партию собранного урожая в Центральную Азию

Участники аукционерного общества “Зерно Сибири” отправили первую партию собранного урожая в Центральную Азию. За год правительство региона и омские аграрии планируют экспортировать почти миллион тонн пшеницы. 

Лен, культура хоть и капризная, но высокорентабельная. За тонну этого растения директор сельхозпредприятия из Шербакуля Владимир Беккер получает 23 тысячи рублей. Чистая прибыль от реализации льна в год составляет 30 миллионов. Эти суммы выросли бы в несколько раз, если бы не перекупщики. Именно поэтому, чтобы не терять свои деньги, фермер вступил в логистическую компанию “Зерно Сибири”

Инициатором создания регионального зернового оператора стал губернатор Александр Бурков. Уставной капитал компании – более пятисот миллионов рублей. Аукционерами согласились стать 112 аграриев. Каждый из них в общую копилку положил как минимум миллион двести.

А в конце года приятный бонус – компания будет направлять 20% заработанных средств на выплату дивидендов аграриям. Несмотря на такие, казалось бы выгодные условия, не все сельхозтоваропроизводители вступили в логистическую компанию.

Первые экспортные партии “Зерна Сибири” будут формироваться на элеваторах семи районов области. Затем правительство региона планирует построить 7 новых, 5 в Омской области и по одному в Салехарде и ЯНАО и если сейчас зерно идет до Владивостока по железной дороге, то уже в июле следующего года планируется первая отправка по Иртышу.

Новый логистический маршрут предложил губернатор Александр Бурков. Его проложат через реки Иртыш, Омь, порт Сабетта и далее Северным морским путем в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В целом, водный путь доставки зерна во многом более выгоден чем по рельсам.

Тем временем, участники “Зерна Сибири” уже отправили первые четыре тысячи тонн нового урожая в Центральную Азию. Вот кадры погрузки на баржи. И это только начало. За год через логистическую компанию планируется реализовать почти миллион тонн зерна.

Наталья Шевнина