Омск – второй город за Уралом (после Томска), в котором появилось телевидение. Его основоположником и создателем является Владимир Александрович Грачев, возглавивший в 1950 году группу энтузиастов-единомышленников, состоявшую из радиолюбителей.

В День радио – 7 мая 1954 года в клубе связистов прошла первая демонстрация телевизионного кино. Этот факт сразу же активизировал работу по созданию собственного телецентра. В изготовлении необходимого оборудования принимали участие коллективы завода им. Козицкого, им. К. Маркса, им. Баранова, электромеханических мастерских Омской железной дороги, завода Транспортного машиностроения. Упрощённый вариант телекомплекса разместился на ул. Интернациональной, 35 в двух трёхкомнатных квартирах, выделенных городскими властями.

6 ноября 1954 года из здания на ул. Интернациональная были переданы кадры кинофильма “Анна на шее”, которые увидели все счастливые обладатели первых телевизионных приёмников “КВН”.

7 ноября 1958 года в Омске из здания нового телецентра в эфир вышла первая передача, а 7 ноября 1967 г. омичи смогли увидеть прямую трансляцию с Красной площади праздничной демонстрации и военного парада. Читать дальше

Наши контакты

Руководство ГТРК “Иртыш”

Журналисты ТВ

Журналисты радио