На урожай масличных культур в Исилькульском районе накинулись стаи капустной моли

На урожай масличных культур в Исилькульском районе накинулись стаи капустной моли. Избавиться от насекомого сначала не помогали даже химические препараты. Сейчас поле чистое, но тем не менее аграрии не исключают, что вредитель может вернуться. Методы борьбы с капустной молью обсудили на Сибирской опытной станции в Исилькуле.  Там состоялся семинар с участием  фермеров из разных регионов страны и Казахстана.

Трудно поверить, что всего две недели назад это поле с рапсом было в плену у капустной моли. Специалисты Сибирской опытной станции рассказывают аграриям, как они смогли победить прожорливое насекомое. Для этого пришлось три раза обрабатывать посевную площадь химическими препаратами. Но потерь избежать не удалось.

В шутку омские аграрии называют рапс – дедушкой. Его в нашем регионе сеют уже давно и везде. Но из-за уязвимости этого растения уже на следующий год решено больше сеять так называемых альтернативных культур: сурепицу, горчицу и лен. Кстати, последний устойчив к вредителям, а новые сорта льна, которые недавно разработали селекционеры из Исилькуля, позволят собирать урожай с высоким содержанием масла. И это, по мнению, специалистов из Башкирии, то, что необходимо аграриям.

По-настоящему рекордную масличность дает исилькульским селекционерам подсолнечник. Этот показатель в некоторых сортах доходит до 58%.

За полвека ученые Сибирской опытной станции вывели почти 30 сортов масличных культур. Все они занесены в Госреестр селекционных достижений. Омский посевной материал сегодня уже используют земледельцы всей России и Казахстана. Растет и количество стран-экспортеров.

В следующем году масличные культуры продолжат потеснять в регионе зерновые. Их посеют на площади более пятисот тысяч гектаров. Сегодня это 300 тысяч. Уже через несколько дней аграрии Сибирской опытной станции начнут уборку льна. Культура созрела.

 

Наталья Шевнина