13 августа строители отмечают свой профессиональный праздник

13 августа строители отмечают свой профессиональный праздник – день строителя. Торжественные мероприятия проходят всю неделю, десятки лучших получили почетные грамоты, благодарственные письма и звания.

Работа каменщика на строительном объекте – одна из самых ответственных. От того, как качественно будет выложен кирпич, зависит и теплопроводность стен, и их ровность, и внешний вид помещения. Алексей Соболев работает в строительной отрасли уже 16 лет. За это время мужчина приобрел богатый опыт в строительстве, стал бригадиром – под его руководством трудятся 13 человек. Сам Алексей – неоднократный победитель омских конкурсов профмастерства – в прошлом году вместе с коллегой занял второе место во всероссийском соревновании строителей.

В этом строящемся микрорайоне , согласно плану, будет 14 домов различной этажности, детский сад, школа, 4-этажный гараж – все для удобства горожан.Несколько домов уже введены в эксплуатацию и заселены, вокруг каждого сразу же благоустраивается территория. Застройщик – строительная компания “Трест №4” – на рынке уже 36 лет и завоевала доверие не только омичей, но и инвесторов.

В 2014 году организация строила в Омске одновременно 27 домов, в этом году ведется строительство всего лишь 8. Объемы падают из-за низкой покупательской активности омичей. Похожая ситуация во всей отрасли региона в 2015 году ведено в эксплуатацию 785 тыс. кв. м. жилья, в 2016 чуть меньше – 772 тысячи, за 6 месяцев этого года уже сдано 206,5 тысяч квадратных метров, и по прогнозам строителей, добиться даже прошлогодних показателей вряд ли получится. Одна из причин снижения темпов жилищного строительства -отсутствие финансирования государственных программ. В правительстве готовится ряд предложений для выравнивания этой ситуации. Еще одна причина , почему в регионе стали строить меньше – снижение спроса на квартиры. 30% введенного жилья не продается, хотя цены на недвижимость снижаются, наиболее востребованы у омичей 1-комнатные квартиры. Тем не менее, в регионе достаточно мощный строительный комплекс.

Накануне дня строителя в правительстве наградили лучших представителей отрасли – директоров, прорабов, монтажников, крановщшиков и рабочих, были вручены благодарственные письма и грамоты, знаки отличия “Строительная слава” за достижения в труде. А 13 августа около 35 тысяч омичей, трудящихся в строительной отрасли, будут отмечать свой профессиональный праздник.

Анна Кириченко