В ожидании большой воды

В ожидании большой воды

В ожидании большой воды. Солнце только начинает пригревать, а жители района Порт-Артур уже приготовились защищать свои дома от талых вод.  Электрические насосы, шланги, лопаты и ледорубы –  практически есть в каждом дворе. Почему жители целого микрорайона ежегодно оказываются в плену разгулявшейся стихии?

Жители частного сектора близ озера Моховое уже почувствовали, что весна идет. Об этом их оповестили талые воды, которые подступают к домовладениям. В этом доме вода уже стоит в погребе, соседи делятся друг с другом электрическими насосами и по очереди выкачивают воду из погребов. Она не высыхает долго, иногда стоит до середины лета.

Дом Женыса Сыздыкова в прошлом году стоял в воде. У мужчины маленькие дети, у старшего подозрение на астму из-за постоянной сырости в доме. В огорода люди ничего не могут вырастить – всё вымокает. Люди пытаются сделать все возможное, чтобы оградить себя от беды, но сладить со стихией не удается.

Проблемы начались после реконструкции железнодорожной ветки. В ходе строительных работ была нарушена налаженная до этого система водоотведения.

В администрации Ленинского округа прокомментировать ситуацию пока не смогли. На все запросы терпящим бедствие из мэрии приходят ответы – прочищайте сточные канавы. Но все противопаводковые мероприятия жители нескольких ближайших ук озеру улиц уже провели – прочистили водоотводные канавы, насколько смогли – убрали снег от домов. Но уходить воде все равно некуда. Выходом может стать реставрация стокового тоннеля под железнодорожными путями и отведение воды в канализационные стоки. Однако, с этим местные жители без помощи властей справиться не смогут.

Анна Кириченко