Знаменитых омских художников не будут выселять из мастерских
Скандала не будет! Сегодня стало известно, что знаменитых омских художников за многомиллионные долги по арендной плате выселять из мастерских не будут. Многолетняя тяжба Союза художников с Росимуществом близка к завершению. Теперь помещения, где работают мастера, будут переданы в собственность Омской области. «Вестям» стали известны подробности договорённостей регионального правительства с федеральным ведомством о судьбе здания в историческом центре города. Репортаж Галины Журовой.
Художники говорят: впервые за последние пять лет тревожные мысли не мешают им работать. А до того, как получили новость о передаче вот этих мастерских в областную собственность, каждую минуту ждали, что их отсюда выселят.
Евгений Дорохов, художник:
«Так были взволнованы, что даже ночами не спали, приходили и вот каждый день это обсуждали между собой, муссировали этот вопрос».
Причины для беспокойства действительно были. До сих пор мастерские находились в федеральной собственности. В 2020 году Росимущество расторгло договор с Омским союзом художников о безвозмездном пользовании этими помещениями и потребовало за них арендную плату.
Геймран Баймуханов, художник:
«Когда спустили там определённую сумму, для нас это было неподъёмно — оплачивать аренду. Вот в таком объёме».
В итоге накопились долги в несколько миллионов — за неоплаченную аренду. Росимущество решило взыскать их через суд.
Владимир Ершов, руководитель территориального управления Росимущества Омской области:
«Решение суда вступило в законную силу. В настоящее время Союз художников выплачивает денежные средства, которые были взысканы по судебному акту».
Теперь приходилось и своевременно платить за аренду, и рассчитываться по долгам. Непосильная ноша для художников. Быть бы им без мастерских, если бы не передача помещений региону. Они войдут в комплекс зданий музея имени Врубеля. Новый собственник обещает: художников никто выселять не будет. Они остаются в своих мастерских.
Георгий Кичигин, художник:
«Здесь мы входим как бы в эту систему с музеем Врубеля. Мы одна площадка. Значит, мы и должны жить одной жизнью. Мы на это очень надеемся. Я безмерно рад, что мне оставили как художнику эту жизнь».
Михаил Минин, скульптор:
«Мы, конечно, выдохнули. Художник без мастерской, ну, это как. Это как без рук. Мастерская для нас — это всё. У нас вся жизнь здесь проходит».
Передача в областную собственность поможет решить и другую проблему. Это историческое здание, построенное на Ленина, 10 ещё в 19 веке, планируется отреставрировать.