Видео Общество

Жители одного из омских микрорайонов пожаловались на незаконную парковку в своём дворе

По их словам самодельная стоянка для машин потеснила детскую площадку. Между тем, сегодня проблема парковок в Омске уже давно вышла за пределы одного двора. Улицы беспорядочно заставлены автомобилями. Есть ли выход из ситуации — разбиралась Елена Асанова.

Неслабое крепление, цепь и табличка с просьбой машины не ставить. Посторонний на эту площадку уже не заедет. Организовали её жильцы этой многоэтажки.

Александр Чепелев — житель Омска
«Мы собрались, щебень завезли, всё разровняли, загородили, теперь машины ставим, все довольны, все радуются.»

Как оказалось, радуются не все. Появлением парковки крайне возмущены жильцы соседних домов. Раньше на этом месте были установлены качели, здесь играли дети.

Валентина Грос — жительница Омска
«Эта детская площадка рассчитана на детей, а не на железки, на машины, можно было куда-то вынести в другое место. Но не забирать детские площадки».

Елена Асанова — корреспондент ГТРК «Иртыш»

«Недовольны жители соседних домов и совсем небезопасным ограждением. Парковка обнесена обычной проволокой. В тёмное время суток её почти не видно, и люди обеспокоены, что дети могут травмироваться.»

Между тем, старший по дому уверяет, всё по закону. Решение оборудовать здесь парковку принято на общем собрании жильцов. Имеется протокол и подписи.

Нина Райфшнайдер — жительница Омска
«Мы как бы сделали для того, что не проезжает камаз, вот мусоровоз едет, а у нас здесь вдоль дороги стоят машины и мусоровоз отказывается сюда ехать.»

Мусоровоз теперь действительно проезжает спокойно. Места хватает. Только вот распоряжаться придомОвой территорией жители не имели права. На месте уже побывали специалисты минимущества и выяснили — земля находится на балансе области и собственникам дома не принадлежит, а значит все эти сооружения должны быть демонтированы.

Наталья Диянова — начальник отдела по предоставлению земельных участков департамента учёта собственности земельных отношений министерства имущественных отношений Омской области
«После обследования земельного участка и составления акта проверки в течение 30-ти дней минимуществом будет принято решение в форме распоряжения об освобождении земельного участка.»

Между тем, подобная проблема захватила почти все омские дворы. Построенные ещё в Советское время жилые микрорайоны не были рассчитаны на такое количество машин. Поэтому сейчас почти в каждом дворе — затор. Автовладельцы завоёвывают территорию как могут и не всегда законно. Вбивают столбики, натягивают всевозможные ограждения. Только в прошлом году в Омске было демонтировано больше ста самовольных парковок.

Елена Асанова — корреспондент ГТРК «Иртыш»

«А это уже новый микрорайон, современная жилая застройка. Здесь имеется вот такой трёхэтажный крытый гаражный комплекс. Он платный и ситуацию не спасает. Весь двор заставлен машинами и найти парковочное место здесь довольно-таки сложно.»

И это — несмотря на новые нормативы. Сейчас на стандартную многоэтажку предусматривается не менее 180-ти мест для авто. Сложно с парковкой не только во дворах. Вот центр Омска, машины стоят беспорядочно и порой занимают проезжаю часть. А между тем, именно такой автохаос зачастую становится причиной ДТП.

Последние новости