Видео Общество

В редакцию «Вестей» обратились жители одного из микрорайонов на Космическом проспекте

В редакцию «Вестей» обратились жители одного из микрорайонов на Космическом проспекте. Омичи пожаловались на недострой  рядом с их домами. Возвести многоэтажный дом должны были несколько лет назад, но планам не суждено было сбыться. А с недавних пор это место облюбовали дети. 

Елена Лебедева живет в одной из новостроек на Космическом проспекте уже 2 года. Руины недостроенной девятиэтажки под окнами изучила во всех подробностях. Зимой и летом в любую погоду заброшенная стройка — любимая площадка для игр местной детворы. Другой здесь нет.

Первая инспекция госстройнадзора на этой площадке прошла 3 года назад. Регулятор обязал компанию-застройщика обеспечить безопасность объекта. Спустя год законсервировать площадку и оградить ее забором потребовал и арбитражный суд. Исполнительный лист передан в службу судебных приставов. Прошел еще год, на забор вокруг недостроя нет и намека. Зато есть тропинка, ведущая прямиком в цоколь заброшенной стройплощадки. Рисунки на пилонах, подтверждают, детвора здесь — частые гости.

Вот так проходит обычный день во дворе на Космическом проспекте. Подростки резвятся на стройплощадке, взрослые беспомощно наблюдают из окон многоэтажек. Пока обходилось без серьезных травм. Но каждый такой прыжок может привести на больничную койку.

Навести порядок в этом дворе не может и управляющая компания. Даже если соберут с жильцов деньги, поставить забор самостоятельно не имеют право. Это забота собственника участка. Походы в окружную администрацию результата не дали.

Собственник, как оказалось, найден. Но решению проблемы это не помогает. Застройщик признан банкротом, его долг приблизился к 20 млн рублей. В отношении компании введено конкурсное производство.

В решении проблемы могут помочь, например, депутаты. В их силах привлечь внимание контролирующих органов к проблеме опасного недостроя на Космическом проспекте.