Видео ЖКХ

Жильцы новостройки мерзнут в только что сданном доме

И винят в этом застройщика, который дом сдал с некачественно установленными окнами. Несмотря на жалобы людей, изъяны так и не устранены, хотя гарантийный срок с момента сдачи здания ещё не вышел. За помощью омичи обратились в редакцию «Вестей». В ситуации разбиралась Галина Журова.

Открыты всем ветрам. Так говорят про себя жители дома номер 28 А — на улице 3 Любинская. Нас пригласили зайти в несколько квартир, чтобы продемонстрировать — в окна и от балконных дверей дует и тянет холодом.

Маргарита Свиркова не отрицает — в декабре застройщик отреагировал на жалобы и на свои средства сделал ремонт. Пропенили швы на окнах, отрегулировали створки. Но лучше не стало. Танцующая от ветра мишура это наглядно подтверждает. Хозяевам пришлось снова обращаться за помощью в Центр учёта содержания жилья.

Маргарита Свиркова, жительница дома
«Ко мне опять пришли, составили акт и вот до сих пор я жду, когда мне исправят окна. На окна гарантия 5 лет — от застройщика. И также у нас идёт гарантия 5 лет по соцнайму — то,что муж получил квартиру как сирота.»

Холодные, некачественные окна — и в других квартирах. Кто-то из хозяев спасается тем, что в три слоя заклеивает все швы. Правда, тогда появляется другая проблема. Комнату — не проветрить.

Любовь Казорина, жительница дома
«Закладываем подушки, шубы на окна эти. Постоянно холодный пол. И жалюзи ветром сдувает, если не заклеено.»

Представители управляющей компании утверждают — они следят за ситуацией. Застройщик перед ними отчитался, что все неисправности устранены.

Владимир Коновалов, инженер управляющей компании
«У нас есть представитель здесь, который собирает эти жалобы. И все туда направляет. Это было в декабре. Он приходил и куда попал, всё отремонтировал. Мы тоже отслеживаем, но к сожалению, должен сделать подрядчик, кто устанавливал, потому что дом ещё находится на гарантийном обслуживании.»

Получить от застройщика ответ на претензии людей нам не удалось. Жители дома готовят заявление в прокуратуру и в Роспотребнадзор.