Видео Государство

Замминистра обороны Тимур Иванов посетил стройплощадку нового кадетского корпуса

Сегодня строительную площадку поселил заместитель министра обороны страны Тимур Иванов. Во время своего рабочего визита, он заявил о том, что объектов второй очереди не будет. Их также завершат уже к концу августа. Наш корреспондент Константин Лондон сегодня тоже побывал на объекте и узнал, как удаётся возводить целый комплекс зданий такими ударными темпами?

Меньше чем за полгода на территории почти в 15-ти гектарах выосли объекты нового кадетского корпуса. Строительство ведётся круглосуточно. На объекте трудятся порядка девятисот рабочих. В процессе постоянно задействовано несколько десятков едениц спецтехники. Весь процесс, как говорят строитель, запараллелин.

Алексей Кожевников, представитель Военно-строительного комплекса Министерства обороны России 12:54 Одновременно и монолитчики работают — ведём устройство железобетонных конструкций, и отделочники, и каменщики, и инженерию внутри делаем т.е. и параллельно капаем наружные инженерные сети.

И если на некоторых зданиях ещё возводят стены, то в части помещений уже выполнены все отделочные работы. Сегодня можно увидеть в каких условиях будут учиться омские кадеты. Классы оборудуют в зависимости от дисциплины. Кроме основных есть и дополнительные — робототехника, судомоделирование. Будут осваивать ребята и автодело.

Наталия Ярушинская, представитель Военно-строительного комплекса Министерства обороны России

«Это будет стоять большая настоящая машина, в которой каждый ребёнок сможет посмотреть как выглядит мотор. Даже собрать разобрать какие-то детали.»

И условия проживания здесь что ни на есть комфортабельные. Кадетов обеспечат всем — от формы до ноутбуков. Новый кадетский корпус строится по современным требованиям довузовского военного обучения. Прежнее здание им уже не соответствовало. Здесь же разместятся кроме главного корпуса, два спальных, медицинский пункт с палатами, столовая, спортивный и отдельный физкультурно-оздоровительный комплексы. Все здания соединят тёплыми переходами. Омскую стройку уже можно считать уникальной.

Тимур Иванов, заместитель министра обороны России
«Обычно мы строим довузовские наши учреждения — это Нахимовские, кадетские, суворовские — в два этапа. Но набранные темпы и опыт в частности в пандемию госпиталя в прошлом году позволяет нам сдать весь комплекс работ в этом году до 1-го сентября.»

Сейчас готовность объекта — 80 процентов. В новом кадетском корпусе смогут одновременно жить и учиться 560 ребят начиная с 5-го класса.

Константин Лондон — корреспондент «Вестей Омск»
«Один из самых технически непростых объектов это физкультурно-оздоровительный комплекс. В корпусе разместятся 25-тиметровый бассейн и ледовая арена. Сейчас здесь идёт устройство монолитного железо-бетонного каркаса. И как было заявлено сегодня несмотря на сжатые сроки и этот объект будет сдан до 1-го сентября».

Последние новости