Видео Государство

Заявления президента, сделанные на пресс-конференции, сегодня продолжают обсуждать

Один из первых вопросов, заданных главе государства, прозвучал из Новосибирска. Он касался вакцинации от коронавируса. Там же работала и наша съёмочная группа. Именно оттуда из специального пункта журналисты со всей Сибири выходили на связь с Владимиром Путиным. На этот раз омичам не удалось задать свои вопросы президенту, но наш корреспондент Константин Лондон отметил — все четыре с половиной часа в зале царила необыкновенная атмосфера.

Мероприятие хоть и на высшем уровне, но соблюдать дресс-код журналистам не нужно. А вот правила безопасности самые строгие. На входе всех участников пресс-конференции встречают сотрудники полиции. После проверки документов — досмотр. Пристальное внимание уделяют оборудованию.

В зале ожидания представители СМИ начали собираться ещё за 2,5 часа до онлайн встречи с главой государства. Первым делом подготовка плакатов, которые должны привлечь внимание президента.

Екатерина Стывко, журналист (Новосибирск)
«Главную тему вопроса пытаюсь изобразить. Хотя бы наглядно. Понятно что я буду кричать очень громко, но и махать этой бумажкой».

Сибирские журналисты подготовили самый широкий спектр вопросов Владимиру Путину. И на фоне ситуации с пандемией далеко не все из них касались коронавируса. Хотя медицинская тема одна из самых главных.

Ольга Бахтигозина, журналист (Красноярский край)
«В малых городах существует такая проблема как обеспечение медицинским оборудованием. Вот у нас в Красноярском крае есть такой город Назарово и у нас нет элементарного аппарата КТ».

Экология, образование, поддержка бизнеса и туризма. Свои наболевшие вопросы подготовили представители СМИ из промышленных регионов. Журналистку с Кузбасса, например, интересует развитие угольной сферы.

Анастасия Волкова, журналист (Кемерово)
«В Кузбассе всё-таки задействовано около полутора миллиона человек в этой отрасли или смежной с ней. Мы бы хотели узнать у Владимир Владимировича планирует ли государство поддерживать проект развития восточного полигона и инвестировать в него».

Площадка для журналистов со всей Сибири разместилась в самом центре Новосибирска. Техническая подготовка длилась три дня. Главные условия: устойчивый сигнал и чётка картинка, чтобы президент мог видеть всех журналистов и мог прочитать, что написано на их плакатах.

Антон Верницкий, сомодератор пресс-секретаря президента РФ
«Он видит — президент — на своём экране у себя в резиденции, видит постоянно города. Он не видит эфир и не смотрит на себя ему это не нужно. Он видит города, которые всегда перед его глазами».

Константин Лондон, корреспондент ГТРК «Иртыш»
«Мы в свою очередь тоже сделали небольшую табличку для того чтобы привлечь внимание и чтобы мы могли задать свой вопрос главе государства. Вопрос нам кажется будет очень интересен не только для жителей Омской области, но и жителей других регионов нашей страны».

Большинство омских журналистов интересовала проблема загрязнения воздуха в городе. Мы же, в свою очередь, планировали задать вопрос о расширении возможностей использования маткапитала. В частности дать право семьям использовать сертификат для приобретения автомобиля. Уже в первые полчаса пресс-конференции слово дали площадке в Новосибирске. Четвёртый по счёту вопрос главе государства задала наша коллега с Алтая.

Начиная свой ответ Владимир Путин заверил, что обязательно поставит прививку, но сейчас сделать это невозможно.

В следующий раз к Новосибирской площадке вернулись уже почти через три часа с начала пресс-конференции. После обязательной смены масок. Вопросы экологической ситуации сегодня интересуют не только омичей, но и жителей других регионов. В частности Ирктуской области.

Хоть мы и не задали вопрос главе государства, косвенно омским журналистам всё-таки дали слово. Из Владивостока к Владимиру Путину обратилась Оксана Киселёва, которая несколько лет работала журналистом на ГТРК «Иртыш». Несмотря даже на самые оригинальные способы привлечь внимание главы государства до конца пресс-конференции к Новосибирской площадке уже не возвращались.

Тем не менее, не услышав ответы на свои вопросы, представители сибирских СМИ не расстроились. Тем более, что многие подстраховались на этот случай

Айгуль Тайтова, журналист (Республика Алтай)
«В республике Алтай очень высокий тариф на электроэнергию. Это у нас злободневный вопрос. Мы из республики Алтай не успели задать свой вопрос, но всё-равно отправили — думаем решится».

Нынешняя пресс-конференция главы государства стала чуть ли не самой продолжительной. Такого ожидали не все. Некоторым журанилстам пришлось даже уйти до того как Владимир Путин завершил своё общение со СМИ, чтобы не опоздать на поезд или авиарейс домой.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.